校友业绩

岑学恭(1917-):国立中央大学艺术系1944年毕业校友

发布时间:2008年03月04日来源:浏览次数:16855

岑学恭(1917-)
国立中央大学艺术系1944年毕业校友

岑学恭,"三峡画派"创始人,满族,1917年6月出生于绥远新城(呼和浩特)。1939年,他 在重庆以优异的成绩考取了国立中央大学艺术系,1944年毕业。在校5年刻苦学习, 认识了如徐悲鸿、黄君璧、傅抱石等许多名师,与他们亦师亦友, 并从他们的作品和讲授中获取了丰富的艺术营养。
岑学恭的绘画天才在当时便已崭露头角。他的作品曾多次在成都、自贡、内江等地展出,并 于1945年入选英国伦敦、印度加尔各答中国画展。一次,绥远抗日将军傅作义来重庆 ,塞外同乡为表敬佩之情,推岑学恭作画相赠。岑学恭特意精心绘制了一幅展现巴蜀风光的 《三峡》图。徐悲鸿先生见了,非常嘉许,特为题诗一首:"巫山巫峡萧森气,屏障中华抗 建基,横塞将军今李牧,还都何异凤来仪。"
90年代初,一位澳大利亚著名画家来蓉访问,他在匆匆参观了一些画廊之后,来到岑学恭先 生的画前,突然停了下来。这是一幅三峡风光图。他站了很久,看了很久最后才说:"这幅 画有力量,像个男子汉。我很少看见像这样有力度的山水画。"的确,这种"有力度的山水 画"当今确属凤毛鳞角。岑学恭被称为"岑三峡"、"三峡画派的创始人"的原因也正在于 此。
观岑学恭的画,犹如欣赏一场宏大的交响音乐会。其中或许有浅吟低唱,有弱音回旋,但更 多的则是壮阔的场面和博大的气势。在美好的艺术享受之余,给人以强烈的艺术震撼,给人 以信心和勇气,催人奋发向上。这就是山的力量。
山从远古走来。岑老的作品以山为主体,更是建立在对传统的继承、对山的把握、对生活的 提炼之上,有着古老的传统和雄厚的艺术功底。岑学恭笔下的山,实际上是人格力量的再现,是民族精神的象征。要达到这一水准,没有深 厚的功底和创新的勇气显然是不可能的。
岑学恭现为成都市政协常委、四川省文史馆馆员、巴蜀诗书画社社长、省诗书画院、成都画 院顾问、全国美协四川分会理事、国家一级美术师、中华名人协会会员、 国务院特殊津贴享有者。其作品享誉海内外,曾在日、英、美、印度、马来西亚、菲 律宾、韩国、香港、台湾等国家和地区展出或出现,并在汉城奥运美展上荣获金牌,国内外 获奖及各种荣誉称号不计其数。日本《北海道 新闻》、《朝日画刊》、香港《文汇报》、《大公报》、《华侨日报》、《电视报》、《新 晚报》、《城市画报》、《香港新闻》曾予以多次报道。1982年邓小平回四川,便在金牛宾 馆接见了岑学恭并与他合影留念。
一代岭南派大师赵少昂先生由香港给岑学恭来信,赞他的作品"尊作别具个性,古意今情兼 而有之。"台湾陈立夫称岑学恭作品:"大作雄伟高雅,功夫深厚,殊足钦佩。"蒋纬国称 :"画作远山峻秀,溪水湍急,烟云缭绕,景色雄伟,殊属佳构。"岑学恭的画,于法之中见豪迈,于雄伟之中见秀丽,于气势之中见磅礴,正是他"海纳百川 ,有容乃大"的结果。他强调传统,讲究功力,但并不排除创新。正像他自己说的:"回顾 古代画坛,历代皆有变化,扬州八怪不就是变化出来的吗?"
当一些青年画家登门请教时,他总是满腔热情地帮助他们,毫无 保留地传播绘画心得。以至在他的周围,聚集了无数的学生,形成了一个誉为 "三峡画派"的绘画群体。
1991年11月他在深圳举办了岑学恭深圳访友画展,1992年7月又在成都举行岑学恭美术生活5 0年师生画展,开幕那天人山人海,花点贺品百余件,场面空前热闹。"丹青不知老将至, 画不惊人笔不休"是当今岑学恭的奋斗目标。