校友业绩

简大钧(1944-):南京铁道医学院党委书记(1993-2000)

发布时间:2008年03月04日来源:浏览次数:14834

简大钧(1944-)
南京铁道医学院党委书记(1993-2000)

简大钧,1944年6月生,四川西充人,毕业于西南师范大学数学系,先后在铁道部第四工程局、济南铁路局工作,历任宣传部长、政治部主任、党委副书记、党委书记,中共山东省委委员,先后当选山东省出席党的十三大和十四大代表。1993-2000年任南京铁道医学院党委书记。
简大钧现为江苏省人大代表,无锡江南大学党委书记。
简大钧长期从事企业和高校思想政治工作,一贯重视学习马克思主义理论和邓小平理论,具有扎实的政治理论功底和较高的政策理论水平,有丰富的基层工作经验和领导工作经验,善抓主要矛盾,具有较强的统揽全局和处理复杂问题的能力。
1989年学潮和"动乱"期间,作为济南铁路局党委书记,旗帜鲜明地作出"反对动乱,维护稳定;干部深入现场,工人不准上街,确保运输线路畅通。路局、分局、站段等各级领导24小时坚守岗位,维护正常生产秩序"的决定。并亲自深入现场,做大学生的思想政治工作,说服学生及时撤离阻断铁路交通的现场,为确保非常时期进京军事运输和南北铁路大动脉的畅通作了大量工作。
简大钧自1993年调入高校工作以来,时刻注意深入群众,广泛开展调查研究,积极探索高校教育、教学改革和管理工作规律,迅速完成了领导角色的转换。团结和带领党委、行政工作人员,忘我工作,开拓进取。他在任的七年中,南京铁道医学院在教学、科研、医疗、党建等各项事业不断发展,受到铁道部和江苏省的多次表彰。作为高校党委书记,简大钧同志始终注意牢牢把握社会主义办学方向,坚决贯彻《中国教育改革和发展纲要》等纲领,正确分析形势,科学制定办学体制改革、机构和干部人事制度改革、高校分配制度改革、学科建设、教育教学改革等一系列改革方案,正确处理改革、发展和稳定的关系,促进了办学水平和办学效益的不断提高。面对高校管理体制改革,行业不再办学,南铁医何去何从的局面,简大钧带领党政一班人,抛却个人得失,认真思考、反复论证,从高校学科建设大局出发,以优势互补,学科共建,从而促成了南铁医于2000年4月与东南大学等院校合并,组成了新东南大学。
无论是在南铁医,还是在江南大学,简大钧始终坚持"两手抓,两手都要硬"的方针,把德育工作放在突出的位置,努力抓好"两课"改革,大力加强高校精神文明建设,积极探索新形势下做好大学生思想政治工作的新方法和新途径;积极支持大学生社会实践活动,关心和支持学生社团、勤工助学、帮困扶贫、心理咨询等活动。
坚持把"党建工程"作为高校各项工作的龙头工程抓住不放。一抓理论学习,坚持校、系两级中心组学习制度,联系实际开展了一系列专题学习。在高校开展以"更新观念,适应转变"为主题的"一学、二找、三出"(即学理论;找优势、找差距;出思路、出干劲、出效益)教育活动;二抓组织活动,在校系两级领导班子中开展创建"四好班子"活动,在党支部中开展"上纲达标"活动,在党员中开展"树形象"活动。充分发挥了党委的领导核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;三抓制度建设,学习贯彻党的各项方针政策,使高校党建工作步入制度化、规范化轨道,为党委作用的发挥,提供了组织保证。
简大钧反复强调领导干部要以身作则,严于律己,淡泊名利,率先垂范,树立共产党人的浩然正气,用自己的模范行动影响和带动群众,在干部群众中有较好的口碑。