邱德良(1960-1985):南京交通高等专科学校1983年毕业校友 烈士

2008-03-04
邱德良(1960-1985)
 
南京交通高等专科学校1983年毕业校友  烈士

  邱德良,全军第一排排长,中越边境自卫反击战二等功臣(排集体一等功),革命烈士。1960年8月生,江苏宜兴人。1980年,邱德良考入南京交通高等专科学校航道整治专业学习。1983年7月毕业,在分配的选择上他毅然响应号召报名参军。8月,在军校集训的那段日子里,他更加刻苦认真,军事训练成绩样样在全队名列前茅,他的单兵动作练得特别好,被军校推荐到北京参加拍摄单兵动作演练的军教片。1984年7月16日,军校毕业典礼一结束,他顾不得回家看望一下亲人,就冒着酷暑赶到部队报到。7月19日他就和战友们一起,登上了南去的军用列车,奔赴西南边境前线参加自卫反击作战。
7月26日,部队来到了云南边陲离老山前沿20多公里的麻粟坡县。在临战训练的三个月里,邱德良对排里的训练工作周周有计划、天天有要求,扎扎实实,有条不紊。他把自己对祖国、对人民的赤诚,完全渗透在学习、训练和战斗生活之中。他给全排的骨干讲对越自卫反击作战的战例;他组织排里战士,摸黑进行山地丛林按方位角行军、摸点;他采取"对抗演练"的方法,苦练班、排攻防战术。他还充分发挥知识分子的作用,动用军校学到的知识,给全连讲埋雷、排雷理论课;......在训练和工作中,邱德良要求战士做到的,自己首先做到,处处身先士卒,冲锋枪连发射击是他的一个弱点,他就虚心拜全连训练标兵三班长黄荣福为师,勤学苦练,很快掌握了要领。
在临战训练的日日夜夜里,他每晚还找战士促膝谈心。在山林里查岗查哨。白天,又精神抖擞地和战士们在一起摸爬滚打。就这样第一排的军事技术在全连冒了尖,在各项比赛中都名列前茅。
12月3日上午,部队开赴前线,正式接替老山防卫任务。邱德良带领一排奉命坚守"101"阵地。1985年1月15日凌晨4时,越军向我军发动了大规模的进攻,炮弹像狂风一样向我军前沿阵地呼啸而来。我军奋起还击。就在前一天,团指挥所集合一连一排增援"116"阵地最前沿的二号、三号无名高地,保卫祖国神圣领土,并要邱德良亲自带领三班直接增援三号无名高地。
邱德良带领8个战士摸黑前进,一阵阵炮弹落在他们前面,他们脚下随时可能有地雷爆炸,邱德良一直走在队伍最前面,冒着弥漫的硝烟和纷飞的弹片,从一个弹坑跳进另一个弹坑,越过了敌人的封琐区,终于于15日凌晨3点登上了三号无名高地。
凌晨4点,越军大规模的进攻开始了,我三号无名高地首当其冲,在敌人炮火轰击下,3名战士牺牲了,这时敌人又冲上来了,邱德良眼睛都红了,为了保卫祖国的神圣领土,为了替牺牲的战友报仇,他沉着果断地指挥,顽强地作战,带领五名战士,一次又一次地击退敌人的进攻。下午,在敌人第五次进攻的战斗中,三班长黄荣福和一名战士牺牲了,副班长也受了重伤,这时的阵地只剩下了3个人。
1月16日,越军更加疯狂地向三号无名高地进攻。这一次,篮球场大小的三号无名高地遭到敌人三千多发炮弹的轰炸,炮声隆隆,硝烟滚滚,邱德良喊着"人在阵地在,誓为祖国流尽最后一滴血!"这响亮的战斗口号,指挥战友们顶住敌人的疯狂反扑。就在把越军第八次的反扑打下去时,两个战士看到了他们的排长已倒在血泊之中,壮烈地献出了年轻的生命。这就是我们英雄的战士、"天下第一排"的排长,用年轻的生命,实现了自己的誓言:"为国为民而战"。
战后,部队党委给邱德良带领的"天下第一排"荣立了集体一等功。并根据邱德良同志的英雄事迹和生前志愿,为他追认了二等功,追认为中国共产党正式党员。