校友业绩

谈振辉(1943— ):南京工学院无线电系,1987年获工学博士

发布时间:2008年03月05日来源:浏览次数:15534

谈振辉(1943— )
南京工学院无线电系,1987年获工学博士

谈振辉,1943年2月生,江苏省扬州市人。1962年考入北京铁道学院电信系无线通信专业,在校期间成绩名列前茅,并担任团支部书记和班长。1967年毕业后,分配到铁运部齐齐哈尔铁路局白城铁路分局工作。刚到现场,作为通信工,爬电线杆、挖地沟,工作非常艰苦,但他发挥自己的专长,积极参与技术革新,被铁路局评为“技术标兵”。同时,他还抓紧业余时间自学了集成电路和计算机等方面的知识,提高了电务段设备的自动监测水平。
1978年,我国恢复研究生培养制度,年已35岁身为人父的谈振辉经过数月的努力,参加入学考试而被母校北方交大录取。他的硕士研究生课题是“频率跳变扩频系统同步理论和实验研究”。其间,导师被国家公派到美国进修,远隔重洋的导师只能经常通过信件指导他的研究工作。从而使他养成了独立自学的习惯,遇到问题总是先独自想出解决的对策和措施,再与相关的同学交流探讨。他长期以实验室为家,连实验室粗糙的水泥地面都被他用拖把和鞋底磨亮了。
1982年初,硕士论文答辩时,评委南京工学院的吴伯修教授和上海交通大学的归绍升教授一致十分赞赏,认为谈振辉的论文超过了硕士论文水平,吴伯修教授还推荐他去自己所在的学校攻读博士学位。
1984年谈振辉经过考试进入南京工学院无线电工程系,在吴伯修教授和程时昕教授的指导下攻读博士学位,研究国际上先进的高频信息高速数据传输系统。1987年7月获得工学博士学位后,谈振辉回到北方交大任教。
“认真做人,踏实做事,把人民的利益放在首位”是谈振辉的人生准则。1991年他通过EPT考试被选派到加拿大滑铁卢大学进修,做高级访问学者。在加拿大不到两个月,加方教授就要求延聘他二年,承担起CITR“室内天线数字通信”高技术课题。1993年1月,谈振辉接到了学校发来的传真,希望他能回国参加国家“八六三”计划通信主题专家组的提名考核。“祖国”二字在谈振辉心中是无比崇高的,翌日他即决定放弃高薪待遇和优良环境,中断了合同立即回国。这件事让滑铁卢大学和北方交大都引起了较大的反响。回国后,他通过考核成为第一届至第三届的“八六三”计划通信主题专家组成员。
1998年12月,谈振辉被任命为北方交通大学校长。谈振辉说:“要当好校长,人品是最重要的。”五年来,他始终坚持两条原则:一是不为自己谋私利、谋荣誉;二是为全校师生员工干实事,在校长的岗位上为学校发展谋事。谈振辉靠自己的人格力量和学术影响来凝聚人心、形成合力,想办法,出思想,甘当公仆,做好服务。
谈振辉认为,作为高校,要在激烈的竞争中做到游刃有余,要确立质量观:高校不能只提供学历和证书,还要授人以渔,培养学生会学习的能力和创新的潜力;要有效益观:高校要面向市场,服务于国民经济,以贡献求支持;要有开放观:行业性很强的院校如果只囿于行业,就会把自己的路走窄了,他把北交大的办学方针由“立足铁路,服务社会”调整为“服务铁路,面向社会,办出特色”,积极参与国际教育交流合作与竞争,拓宽了学校工作的局面;要有特色观:作为竞争力标志的特色是生命力的关键,原始性创新对一所大学来说至关重要,作为百年老校,北交大传统学科的优势比较明显,要在新兴学科和交叉学科上凝聚方向、构筑高地、异峰突起。谈振辉说,办好一所大学,最重要的是要有自己的特色和强项,形成竞争中的相对优势,同时要集中力量不断发展这种相对优势中的学科,形成一流水平,在某一领域有独到的创新之处,要让人家谈到某些学科时就会想到北京交大。谈振辉正带领交大人齐心协力,创品牌、谋发展,为实现“国内一流,国际知名”的发展目标不断努力,使百年老校焕发出勃勃生机。
谈振辉还是国务院学位委员会第四、五届学科评议组成员,第五届博士后管委会专家组成员,教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会副主任委员兼电子信息科学与工程类专业教学指导分委员会主任委员,中国铁道学会自动化委员会副主任委员,中国铁道学会会士,中国通信学会会士。