当好全面提升教学质量的促进者

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:675

随着高等教育大众化进程的加快,高等学校人才培养质量成为社会广泛关注的焦点,学校教学工作质量受到高度重视。
   影响人才质量的因素众多,教学工作系统涉及到学校的方方面面,只有抓住主要的核心影响因素,建立资源持续优化的机制,针对重要的核心教学环节,进行持续稳定的监控,并及时根据反馈信息不断改进,方能使教学基本质量得到切实保障,教学质量品质得到不断提升。东南大学在长期的教学管理实践中,建立了以高水平教授为核心的教学工作咨询决策专家组织、教学改革项目评鉴专家组织、教学秩序检查督导和教学队伍培训专家组织;对近千名青年教师进行教学培训,每年有200多名教授随机听课超过2000人次,年专项调研检查近千人次,年教学改革立项数超过百项;同时紧紧围绕课程教学、实践教学、自主研学、网上助学四大教学平台组织实施品牌特色专业、精品课程教材、教学名师、教学基地等十大教学基本建设工程;吸引了近300名教授参加教学改革建设,较好地优化了教学资源,取得了丰富的教学成果,得到了师生的广泛认同和相关专家的充分肯定。
  提高教学质量是高等学校永恒的主题,教学管理工作唯有紧紧围绕充分调动教与学双方的积极性、主动性和创造性,建设丰富优质的教学资源、环境和氛围,建立持续长效的保障促进机制,方能取得优良效果。而这一切又取决于学校各级领导和广大师生员工自觉提高教学质量的意识,自觉维护质量品牌的行动以及自觉不断提升教学内涵品质的改革创新精神。
  学校教学管理改革项目的成果是教务处与大家齐心合力完成的。教务处将一如既往地和大家一起,致力于做教学质量不断提升的促进者,当好东南大学教学质量的守护者。
  (编者注:作者郑家茂教授系我校校长助理,兼教务处处长。)