一对八十多岁伉俪的助学情怀----老校友朱斐夫妇慷慨捐资十万元资助贫困学生

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:823

11月17日下午,一场简朴的捐赠仪式在我校春晖堂举行。机械系主任代表机械系接受我校退休老干部朱斐及其夫人孙绎关于在机械系设立优秀贫困生“朱斐—孙绎奖学金”的十万元捐赠,学校领导向朱斐颁发了荣誉证书。教师、学生代表近百人参加了捐赠仪式。
  慷慨捐资十万元
  设立贫困生奖学金的朱斐、孙绎夫妇现年都已八十一岁高龄。朱斐老人离休前曾于1952年至1957年任南京工学院(东南大学前身)机械系党总支书记,后来任学校图书馆馆长等职。孙绎老人退休前是江苏科技出版社编辑。二老早在 20年前就已离退休,仅靠离退休工资收入生活。虽然如此,捐资助学是二老一直的心愿。早在东南大学百年校庆时,二老曾每人捐出壹千元资助学校研究生宿舍和群英楼建设。此次在机械系90周年系庆前夕,二老又慷慨捐出多年来省吃俭用积攒下来的几乎所有的积蓄十万元存款。
   得知朱老孙老慷慨捐资助学的感人事迹后,记者曾专程到二老的家中拜访。50平方左右的房子,简单,整洁,温馨。家中现有的所有家具都是50年前的老家什,其中,一张大床、一张桌子和一把椅子都是二老当年下放苏北回南京时舍不得扔掉又带回来的。谈到现在大学贫困生话题,孙绎老人说,解放后,特别是在改革开放后,上大学是免费的,学生的生活由国家补贴。现在,随着高等教育大规模的扩招,国家难以承担过大的压力,上大学开始收取学费,这样,很多从农村贫困家庭出来的学生生活很困难。我们现在的生活很殷实,也是分享了改革开放的成果。有点积蓄后,就想能为国家的教育事业做点事,帮助国家和学校培养好学生,解决一部分优秀贫困学生的后顾之忧。此次有机会为学校培养学生提供自己力所能及的帮助,感觉很欣慰。
  相濡以沫六十载
  二老的人生经历像所有从革命战争年代走过来的老人一样,充满传奇色彩,而二老风雨同舟60载的钻石婚姻更充满了让许多人羡慕的浪漫。朱老和孙老60多年前在国立社会科学院新闻系同班,一起念新闻专业,并从那里相识相爱。大学快毕业时,适逢全国即将解放,朱斐孙绎二老响应解放区的号召,携手走进解放区。全国解放后,二老又同时随军南下来到南京工作;文革期间又一同被下放到苏北大丰县;文革结束后又一同回原单位工作。风雨同舟 60年,二老始终相濡以沫,相爱相随,不曾分开过。孙绎老人笑言,当年老朱响应党的号召要去解放区,与她商量,孙老毫不犹豫地说“好啊”,就跟着去了解放区;此次老朱提出要把十万元存款捐给学校,又征求她的意见,孙老又夫唱妇随地说“好啊”,接着就一同签了捐赠意向书。对于这对琴瑟和鸣60年的老夫妻,用钻石婚姻来形容二老“执子之手,与子偕老”的忠贞爱情可谓最恰当不过了。
  殷切寄语大学生
  在东南大学工作半个多世纪的朱斐老人,对东南大学倾注了全部才学和感情。离休前,兢兢业业为学校辛勤工作,为国家培养了无数栋梁之材,现在大多数都已是各条战线上的骨干人物和领导人才,可谓桃李芬芳;离休后,朱老仍壮心不已,历时十余载专门从事东南大学校史研究,任主编编撰东南大学校史多辑,硕果累累。半个多世纪的东大工作历程,让朱老对东大产生了深厚的感情。谈起当年在机械系当党总支书记时的情景,朱老依然充满昂扬的激情,依稀看到当年年方二十六七岁左右的年轻总支书记独挡一面的飒爽英姿。朱老至今虽已逾八十高龄,但仍倾心关注学校发展、学生培养等工作。谈起对现在大学生的期望,朱老说,现在的孩子很聪明,学校各方面的教学条件也很好。要说现在的大学生与朱老那个年代的大学生相比的差距,关键就是思想上的差距。朱老说,他在机械系任书记时的大学生,生活很艰苦,可是大家学习的主动性都很强,更可贵的是那时的大学生意识到自己肩负的重任和使命,在生活、学习条件都很艰苦的条件下,有那样一股不怕吃苦、勇往直前的精神和劲头。朱老希望新世纪的大学生,要继续发扬艰苦朴素的优良传统,不要在消费上互相攀比,要更多地认清自己肩负的使命,努力学习专业知识,培养过硬的专业技能,投身社会各条战线努力工作,以不辜负美好的青春和祖国、亲人的期望。
  (王海风)