剑桥大学袁博平博士来我校讲学

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:987

4月5日至7日,英国剑桥大学丘吉尔学院院士、东方研究中心主任、东方学系博士生导师、招生负责人、英籍华人袁博平博士应我校外语系邀请前来我校讲学,并于6日在吴健雄纪念馆作了题为“Language as An Mechanism”的讲座,同时为同学们介绍了申请剑桥大学研究生的有关程序和事宜,使大家受益匪浅。
  校内外的外语系师生和部分外系的学生参加了报告会。袁博士结合具体例子,深入浅出地向大家初步介绍了语言系统。讲座后他用一张张照片向广大同学展现了剑桥的美丽,并介绍了报考剑桥大学研究生的有关程序和事宜,引起了在场同学极大的兴趣。
  袁博士是对外汉语教学及研究方面的专家,在剑桥大学从事汉语教学与研究工作已有10多年,在《语言》、《语言研究》、《第二语言习得》、《世界汉语教学》等世界权威刊物上发表论文60余篇,目前为欧洲第二语言习得协会会员,英国语言学会会员,剑桥大学语言研究会会员,并担任剑桥大学出版社和牛津大学出版社特约编辑及《第二语言习得》等国际学术刊物的编委。英国皇家工程院院长、英国上议院议员、英国剑桥大学前任校长、剑桥大学丘吉尔学院现任院长Broers爵士在去年10月访问我校时曾特别指出袁博平博士对江泽民主席成功访问剑桥大学作出过很大贡献。我校外语系张权教授在剑桥访问留学期间与袁博士结下了深厚的友谊。(仵 琳)