胡仁杰:实践教学的领路人

发布时间:2008年05月16日来源:浏览次数:1229

相关链接:2006年11月18日,我校电工电子实验中心主任胡仁杰教授荣获宝钢教育奖优秀教授特等奖。全国共有10所高校的教师获此殊荣。他筹划、组织和带领的电工电子实验中心获得两项国家教学成果奖,电工电子实践课程入选国家精品课程、电工电子实验中心首批入选国家级实验教学示范中心。

——编者

在20多年的教学生涯中,东南大学教授胡仁杰曾主讲过十多门本科生的专业基础课,在长期的教学实践中,他始终以学生为学习的主体,注重培养学生的自主学习和实践能力,是国家精品课程“电工电子实践”的课程负责人,并获2006年度“宝钢优秀教师”特等奖。

“教学应该以学生自主学习和实践为主”

实践教学、理论教学和科学研究是研究型大学人才培养三个基本要素。胡仁杰以其多年理论和实验教学的亲身经历深切地感受到,实践是培养学生自主学习能力和创造性思维最重要、最有效的途径,教师的职责在于激发学生蕴藏的创造力。

胡仁杰身体力行,以培养学生终身学习观、工程素养和自主创新实践能力为目标,以课内外相结合、多层次模块化的电工电子实践教学体系为基础,以优良的实验室硬件条件和优质教学资源为支撑,以网络化教学管理、教学质量监控体系为保障,在全校范围内全面推行开放式自主实验教学,让学生充分自主地学习、实践、探索和创造,在实验中心将开放教学的内涵从实验时间和实验空间拓展到实验内容、教学管理、考核评价、实验指导、实验室与设备管理等方面,这在全国高校中是首创。

黄慧春是东南大学电工电子中心指导教师,也是胡仁杰的在职博士生,今年整个暑假都在中心的实验室中指导学生。她介绍说:“胡老师在平时对学生的实践、学习计划的安排非常科学,特别考虑到每个人的擅长之处,充分调动每个人的能动性,效果好得出人意料。比如,凡参加过逻辑电路与设计实践竞赛的学生在理论课‘电子电路基础’考试中都得到90分以上的成绩”。

“胡老师非常支持我们,给我们开了绿灯”

开展课外创新实践是实践教学的一个重要组成部分,是选拔和培养优秀创新人才的主要手段。胡仁杰在实践教学中,通过课程实验教学,培养学生的实验基础知识、基本方法和技能;通过综合型实验和课程设计,为学生提供发挥创造性、想象力和主观能动性的空间;让学生自主选题、自行设计方案并构建系统,培养学生的知识应用、信息获取、系统设计和动手实践的能力;动员、鼓励优秀学生参加实验设计竞赛、综合电子系统设计、科学研究训练项目、电子设计竞赛等课外创新实践活动,着重培养学生的创新思想和创新能力、团队合作精神以及科学研究、写作演讲、交际沟通能力等综合素质。

李奚鹏现在是东南大学信息学院的研究生,2005年,他与同学袁帅、任滨一起在全国大学生电子设计大赛中获得最高奖,他回忆说:“当时我还是大二学生,2003年暑假向胡老师提出能否开放实验室给我们做试验,胡老师非常支持我们,给我们开了绿灯。结果我连续两个暑假都在实验室度过,可以这么说,我的实践能力、创新能力、动手能力就是在电工电子中心锻炼出来的,另外,在写课题报告时,胡老师还对我们进行辅导。我们最后在全国4662个参赛队伍中脱颖而出,拿到了最高奖, 获得了唯一的‘索尼杯’,我校其他队还获得一等奖7项,二等奖4项。”

2002年以来,胡仁杰指导学生完成课外科学研究训练项目59项。胡仁杰作为国家级实验教学示范中心——东南大学电工电子实验中心主任,也将经验介绍给在实验中心工作的广大教师,使实验中心真正成为了学生综合实践能力培养,课外科技创新、自主研学的基地。

发挥示范作用,推动高校实践教学改革

在胡仁杰的筹划,组织和带领下,东南大学电工电子实验中心在实验教学体系、教学内容、教学模式、教学管理、资源建设以及在学生课外创新实践活动的组织和指导等方面的工作始终走在全国高校的前列。

“实验新装置的设计、建造是胡仁杰教授的强项,中心的开放系统和管理系统在全国领先。”这是到东南大学电工电子中心参观的同行们的评价。胡仁杰常说:“即使在目前,我们中心的硬件都不是最好的,我们只有不断地在教改上创新,在‘软件’上下功夫,才能一个台阶一个台阶地上升。”

目前,实验中心已成为东南大学大学生综合实践能力培养、课外科技创新、自主研学的主要基地,2005年首批入选国家级电子实验教学示范中心。胡仁杰多次受邀在教育部基础课教指委、教育部组织的实验室主任高级研修班、全军电工电子实验教学研讨班、高等教育研究会组织的研讨会以及多个民间教学学术团体的大会上作主题报告,得到国内同行的充分肯定和高度赞扬。

(本文刊载于07.8.31《中国教育报》)