我校十一个学科跻身全国十强

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:834

中国教育报10月8日公布了我国首次权威教育评估中介机构———高等学校与科研院所学位与研究生教育评估所开展的研究生教育学科排名,我校11个热门学科跻身全国十强。这11个学科的名称及整体水平排名分别是:艺术学(2)、仪器科学与技术(8)、动力工程及工程热物理(9)、电气工程(8)、电子科学与技术(8)、信息与通信工程(5)、控制科学与工程(5)、建筑学(3)、土木工程(6)、交通运输工程(5)、生物医学工程(2)。
  学科评估(China Discipline Ranking,简称CDR)是指一级学科整体水平评估。高等学校与科研院所学位与研究生教育评估所在广泛调研和征求专家意见的基础上,于2002年启动了全国范围的学科评估。3年来,共有229个单位、1336个学科点参加了学科评估。至此,覆盖全国除军事学门类以外的80个研究生教育一级学科的第一轮学科评估工作全部顺利完成。
  北京大学学位办主任曹在礼指出,对大学进行综合实力的评估排名,是件很难、很复杂的事情。特别是现在不少正在做这项工作的中介机构,对大学教育尤其是研究生教育了解并不多,而且目前国内的信用环境也使中介机构很难做到中立客观。而从单项指标如一级学科的角度进行评估则相对客观,切实可行,也较能使人信服。同时,单项指标的排名也能从一定侧面反映学校的综合实力,比如一所大学有十几个学科都排名前列,则说明这所学校的综合实力是比较强的。
  北京航空航天大学研究生院副院长、计算机学院博士生导师李波教授说,开展学科评估与大学评估都有积极的意义,是社会主义市场经济下高等教育健康发展的必然需要。对教育管理部门来说,随着政府机构改革的深化,教育管理部门的职能从以前过多过细的行政管理过渡到政策法规的制定、监督与执行,需要借助评估手段来检查国家、政府的投资是否达到预期目标,了解高等教育的进展与成就。对于社会来说,我国大学数量众多,大学自身的发展快、变化大,社会各界特别是正在准备高考、报考研究生的学生和家长,迫切需要了解各学校的状况和水平,评估结果能提供社会所需的信息。对于大学来说,在办学过程中也需要了解自己的办学实力和水平,靠大学自身难以给出客观的评价。国外实践证明,学科与大学评估在营造大学间的公平竞争环境、促进高等教育事业的发展方面有着十分重要的作用。不过,由于诸多方面原因,大学综合实力评估操作起来并不容易,它的排名结果受到的社会关注多,所引起的各种争议也多。李波说,值得注意的是,目前我国社会正在从重视学历向重视能力转变,从重视知识传授向重视素质培养转变。用人单位最终看重的是学生的真才实学,所以学生在学校受到的教育和训练比学校的品牌更重要,况且名校也并不是所有学科专业的水平都高。因此,应强化学科专业评估,淡化大学综合排名,引导学生在高考、考研究生时根据自己的爱好和特长,选择相应大学的好专业,而不是一味追求名校。
  此次我校11个进入全国十强的学科,涉及电子、信息、建筑、土木、能源、交通、生物、艺术等领域,不仅是我校经过几十年长期积累的强势专业,同时也是与当前社会经济发展密切相关的热门专业,这些专业培养的高层次人才因深受用人单位青睐而始终供不应求。
  (郑立琪)