我校国防装备研究跃上新台阶

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:819

我校国防装备研究跃上新台阶

捷联垂直参考基准完成首舰安装交付使用

近日,由我校仪器科学与工程系、中国船舶重工集团某厂联合研制和生产的我国海军装备产品项目———一种捷联垂直参考基准顺利完成首舰安装、调试和试验工作,并将交付我国海军部队服役。在历时一年的首舰安装、调试工作中,顺利通过了全舰的系泊试验和海上航行试验的所有交付试验项目。
  捷联垂直参考基准是一种新型的惯性技术,它主要用来精确实时测量运动载体的姿态运动信息,随着我国武器装备的现代化进程,它已经成为许多武器装备、雷达和光电指向设备不可缺少的基准信息来源,在空间运动载体(如空间飞行器、导弹、飞机等)、航海(如军舰、潜艇等)、陆地(如坦克等)等军事应用领域以及许多民用领域有着广阔的应用前景。
  作为该装备的技术责任单位,我校仪器科学与工程系从1986年开始该领域的研究工作。经过初样机、正样机的研制,于2000年开始转入装备研制生产阶段。现在,它们将被列装在我国海军的多型舰艇上。捷联参考基准的使用在我国海军武器装备现代化历史上有着标志性的意义,也是我校在军工项目研究中取得的一项标志性成果。
  由于该项目的特点,大多数工作是在十分艰苦的条件下进行的。在设备安装工作阶段,设备的安装调试是在被浓重的油漆味和汗味笼罩的舱室中进行的,一边在进行设备安装调试,一边在进行舱室油漆,许多科研人员身上都出现了严重的过敏反应,但 敲挥幸桓鋈艘虼硕萃9ぷ鳌?
  夏天,舱外是38度的高温,舱内温度则高达40多度,而工作人员还必须穿着长袖长裤的工作服、戴着安全帽进行工作,狭窄的工作舱室成为桑拿房,为了防止不停留下的汗水流淌到计算机上,工作人员只能由塑料袋蒙在计算机上来工作。由于设备的基准标校必须在夜晚风平浪静的环境下进行,工作人员往往连续工作,直到凌晨3点。
  在航行试验时,工作人员经常是凌晨4点起床,5点登船,直到夜里11点才返回码头,一天只能休息4个小时,有时遇上风浪,许多同志严重晕船,但此时也是设备试验的大好时机,许多晕船的同志没有躺倒休息,继续坚持工作。
  项目组的科研人员正是在艰苦的条件下出色地完成了各项试验任务,向祖国交了一份满意的答卷,为母校赢得了荣誉。目前,首舰的安装调试和试验工作已经完成,后续多条舰艇的安装工作正在进行,项目组正以饱满的精神准备迎接新的挑战。(徐 航)