我校GPS系统应用研究取得重大进展

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:725

由我校承担的国土资源部科技专项重点项目———《基于GPS?鄄PDA土地变更调查信息采集与处理系统研究与开发》于8月15日在北京完成了应用示范工作。中科院童庆禧院士、原国家土地管理局副局长马克伟等知名专家参加了现场会,并对该项目所取得的突出成果给与了高度评价。
  GPS、RS、GIS(卫星定位系统、遥感技术、地理信息系统)简称“3S”。RS、GIS在土地系统已经应用多年,技术趋于成熟,而GPS及其与RS、GIS的集成应用较少。我校王庆教授带领课题组经过三年的科技攻关,将3S技术高度集成,最终研制出便携式土地调查系统———“调查之星”。调查人员只需身背重量不足1公斤的专用背包,手持PDA,在地块的各个拐点上分别站立10秒钟,PDA显示屏上即直观地显示出这宗地块的图形,录入该宗地块的属性数据后即完成野外调查工作,数据直接进库。
  由于土地利用变化量大、面广,信息极其复杂,多年来土地利用现状调查中的“测不准”问题始终未能很好地解决。与会专家认为,该系统的研究成功,使基层土地管理人员能及时、准确、方便地采集土地变化的数字信息,解决了土地变更调查“用时多、用人多、用钱多”的“三多”问题,实现了“用时少、用人少、用钱少”和提高工作效率的“三少一高”,为土地调查由传统模式向现代化过渡提供了很好的手段,使土地的“测准”成为可能。
  国土资源部李元副部长、贠小苏副部长听取了示范工作汇报后,要求进一步扩大试验、制定技术标准、尽快在全国逐步推广应用。
  我校校长助理沈炯教授、科技处黄培林副处长专门赴京参加示范工作汇报会。
  (关 尔)