杰出校友金炯华博士获美国总统奖

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:1364

来自美国的最新消息:我校校友、旅美学者金炯华博士日前荣获美国总统奖。美国总统奖是美国科学及工程领域的最高奖,获奖者均是在科学及工程领域做出了杰出贡献的高校青年教授。
  金炯华博士80年代曾在我校机械工程系完成本科、硕士阶段的学习并留校任教,后赴美国著名学府密西根大学攻读博士学位。毕业后留校做博士后研究工作。2000年被美国亚利桑那大学聘为教授。
  金炯华博士长期从事系统工程质量管理方面的研究,在进行误差流建模控制和可靠性分析上,创造性地把统计分析和现代控制理论及制造理论技术相结合。她的研究成果被广泛地应用于美国汽车制造工业和半导体制造工业中。金博士在2002年曾获得过美国国家自然科学基金大奖,此次又获得了美国总统奖,这是对她在教学及科研上所取得的成就的高度肯定。
  刚刚参加完在白宫举行的颁奖典礼的金博士表示:不会忘记母校对自己的辛勤培养,正是在母校大批治学严谨、学术造诣很深的教授们的精心培养下,自己在本科及研究生学习中打下了扎实的基础,才取得今天的成绩。她表示愿意不断地把国外新技术及教学经验介绍到东大来,为东大的科研及教学水平的提高尽自己的一份力量。(马红霞)