往事难忘

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:593

在南京解放这一天
  1949年4月22日晚上,我在南京丁家桥中央大学二部围墙外巡逻。时已深夜,万籁俱寂,但远处隆隆的炮声隐约可闻。天亮前后的日子真难熬呀!日前为交付伙食费,向友人借米两斗,没想到归还时竟花去我月薪的大半。
  巡逻归来,已是4月23日晨6时,天已大明。虽彻夜未眠,却并无倦意。因上午在四牌楼有课,就匆忙梳洗后赶去上课。孰知学校交通车不开,市内公共汽车也停驶,我只好步行前往。当走进工学院课堂时,学生竟无一缺席,且个个专心听讲,尤胜往昔。下课后我急忙赶回宿舍。
  在回丁家桥的路上,我发现行人稀少,但神态安详;一批批国民党散兵游勇,正沿着市内铁道仓皇逃命;一些居民在拆丁家桥警察局的房子,借以泄愤。当夜传闻解放军已入城。待到次日天明,我即奔赴挹江门前看个究竟。只见城墙边一屋檐下,睡着一排排解放军战士。他们身着褪了色的粗布军装,脚上套草鞋,官兵难分,个个睡得很香。见此情景的人,无不为之感动:中国人民解放军竟是这样一支纪律严明、艰苦朴素、官兵平等,爱民如子的队伍。有此队伍,深庆国家得救,人民有望!
  解放前夕撤到解放区的学生也随军回宁,倾诉离校后的一切。全校师生员工都沉浸在欢乐之中。军管会文教委员会派来了工作组,成立了“中央大学接管工作组”。从此,全校师生又踏上了建设新中国的征途。
  敬佩你,机械系三二级校友们!
  1939年7月我从母校机械系毕业后,留校任助教,担任工厂实习和热工试验课程。由于我同你们在同一系学习,专业相同,志趣相投,年龄相仿,教学过程中亦很亲近,教学相长,因此同你们相处亲密无间,感情亦深。虽已时隔六十年,你们当年的音容笑貌,依稀记得,有的外号还没有遗忘。
    想当年,你们中大多来自沦陷区、战区、大后方,家境清寒,赖“贷金”度日,吃的是“八宝饭(含败籽、砂子、鼠屎、酵粒)”,穿着是“顶天立地、空前绝后(衣、帽、履破旧不堪)”,生活何等艰苦!
  你们原来都是各中学的高才生,考入母校机械系时,近百个才取一位。入学后,你们学习异常勤奋,豆油灯下、防空洞前、松林坡上、嘉陵江畔,都在专心致志地学习。工厂实习中,学习兴趣浓厚,科学实验反复争论探讨。简陋的体育场上赤足打球,浑浊的磐溪河中扎裤游泳。上列种种镜头,犹在眼前,实在令人难忘!
  你们的爱国热忱令人钦敬,抗日救国之志溢于言表,常求立赴前线,与敌人一拼。1941年12月8日日本飞机偷袭珍珠港后,太平洋战争爆发。在国家危急存亡之秋,你们投笔从戎,奔赴前线,同仇敌忾,消灭豺狼,为我国抗日战争胜利立下了汗马功劳。你们都是祖国的精英,谨向你们致以崇高的敬意!