东大发明空气中SARS病毒快速收集与检测仪

发布时间:2009年11月26日来源:校友总会浏览次数:1344

记者从东南大学吴健雄实验室获悉,该校SARS病毒课题研究获得重大进展,他们最新研制的“空气中SARS病毒快速富集装置”,5月2日已拿出第一台样机。该装置可高效地对空气中的病毒颗粒进行收集,与化学检测器和病原体检测方法集成,通过该实验室正在开发的SARS管盖芯片,可实现SARS病毒颗粒的快速检测。该研究成果对于空气中SARS冠状病毒的快速原位检测具有十分重要的意义。目前国际上尚无类似的产品装置。

该仪器每分钟可对3升空气中的病毒进行富集。通过对蛋白颗粒和灭活的病毒颗粒进行测试,其富集率可达90%以上。据东南大在吴健雄实验室主任、教育部特聘教授、东南大学SARS病毒研究课题负责人陆祖宏教授介绍,国内外现有的病原体空气收集器主要是针对细菌等体积较大的病原体,通过滤膜的方式进行富集。对于体积较小颗粒尚无有效的富集方法,因此对病毒颗粒就还没有有效的收集手段。吴健雄实验室经过2周攻关,发明了粘附式病毒收集方法,为高效快速富集和检测空气中的病毒颗粒找到了一个实用和简便的方法。

作为国家自然科学基金优秀创新群体,吴健雄实验室4月15日接到国家科技部以及国家863高技术发展计划“生物信息技术”专家组领导的有关指示后,迅速组织20余人针对SARS疫情检测和控制的难点开展研究,现已取得重要进展。

“空气中SARS病毒快速富集和检测仪器”,可以对空气中的病毒进行采样、浓缩、结合聚合酶链式反应技术,可对空气中的极微量病毒进行检测。今后该仪器可以直接连续地监测空气中的SARS病毒及其含量。该仪器可安装在医院、商场、车站等敏感地区,这对于控制非典的流行,消除人们的恐慌心理,具有重要的价值。而且该项技术在呼吸道流行性疾病的控制、生物化学战剂的探测、及其敏感地区的病原体和有毒化学物质的监控等也具有十分重要的意义。东南大学吴健实验室正在与南京依科机电公司合作,争取5月10日前生产出首批产品。

(姜平波 秦 红)