陈永平校友给校领导的一封信

发布时间:2009年11月26日来源:校友总会浏览次数:942

胡书记,顾校长:你们好!

我是东大校友,2000年动力系博士毕业生,现在法国国立格勒那布尔理工学院微电子研究所留学。

近阶段来,国内SARS猖獗,全国上下正全力以赴抵抗非典疫情。昨天,我和动力系刘富章书记通话后,他告诉我,在全校师生员工的严防死守下,东大未出现疫情。我感到很是欣慰。来信特向你们并通过你们向全校师生员工表示最崇高的敬意和最真挚的问候。

中华民族是一个多灾多难的民族,但是中华民族从来不惧怕任何灾难,也从来没有任何灾难可以把中华民族压垮,反而是越战越勇。甚至可以说,中华民族的进步史就是与灾难的战斗史,一战后,列强妄图瓜分中国,可是相反却更促进了中华民族的觉醒,出现了光荣的五四。日本妄图霸占中国,却锻炼出一支强大的共产主义抗日军队,98抗洪也使全国军民更加团结一致,也更增加了党的威信。这次抗击非典,胡总书记和温总理多次不顾个人安危,来到疫区一线,指导抗疫工作,慰问医务人员和广大群众,尤其看到温总理在曼谷会议上说到他自己忧心疫情,经常泪流满面时,我也情不自禁的热泪盈眶,看到有如此忧国忧民的国家领导人,再加上我们中华民族的勇敢,智慧,何愁非典不灭,何愁不能早日纸船烛火照天烧。

海外学子身虽在海外,却无时无刻不在盼望着祖国强大,富强,安宁。我是搞微流体和微电子机械的,生物基因芯片研究是其中的一个重要领域。我为自己没有能战斗在祖国抗非典科研的第一线而感到深深惭愧。这几天夜不能寐,心里总想着为母校抗疫做点什么。正好,我2000年的EI奖金1500元一直留在东大,没有领取。现将此钱捐出,给校医院发烧门诊一线医生作加餐之用,希望他们注意身体,首先要保护好自己的安全,才能更好的保护全校师生员工的安全,杯水车薪,聊表寸心而已。我坚信东大一定能平安渡过疫情!我坚信祖国一定能战胜非典!

愿天佐我中华!

陈永平