根源在四牌楼

发布时间:2009年11月26日来源:校友总会浏览次数:943

2002年5月20日江苏省九所高等学校在南京举行建校、办学一百周年联合庆典和东南大学5月31日在四牌楼(即原国立中央大学校址)举行庆祝建校百周年校庆盛典,海内外校友闻此喜讯后,无不欢欣鼓舞,他们之中有来自内地、香港、台湾,甚至远自北美等世界各地的校友,他们表示会参加这个盛大庆典,并筹划着回校的路程和时间,有的5月中旬就安排好了行程,18~19日差不多都来到了南京,20日参加了九所高校在南京举行的百年校庆联合庆典。联庆结束后,东大的校庆庆典还有近10天的时间,他们没有急着要回去,坚持等着要参加5月31日的东南大学校庆盛典。在这个空隙的时间,有的安排与在南京的同窗会聚;有的自己租住旅馆、安排活动,等待着这个盛大的日子来临,校友们对到母校寻根的心意是多么的情深意切!

5月31日百年大庆盛典的那一天,一辆辆的客车,把一批一批的校友送到了东南大学的校门口,他们当中有中、青年校友,也有白发苍苍的老校友,他们看着四牌楼的校门上写着东南大学四个大字,若有所思说当年的国立东南大学,国立中央大学也是写在这个校门上,中年的校友也说当时的南京工学院也是在这个校门上、不同历史时期不同校名的校友,今天都来到了四牌楼,大家都不约而同地表示我们今天回家了!他们沿着两侧法国梧桐的大道走到了大礼堂,上午参加了在大礼堂举行的一百周年校庆盛大庆典,大礼堂内座无虚席,校友们听取了母校领导和贵宾的讲话,对母校所取得成就和发展,感到极大的鼓舞,盛典大会结束出来后,绿色穹顶雄伟庄严的大礼堂矗立在校友们眼前,他们环顾四周,意味深长地回忆说,大礼堂建于1931年,当年的国民政府国民会议就在这里召开,距今70多年了。以后就成为历届中央大学、南京工学院、复名后的东南大学的学生,教职员工,校友会议和活动的地方,它见证了中大、东大学子一代一代地成长、校友们怀念它、尊敬它,它成为校友心目中母校具有标志性的建筑。他们还看到大礼堂附近立的石碑,写道《国立中央大学旧址》,校友们看到无不怀念感慨。

他们还参加了新建的吴健雄纪念馆开馆典礼,听了诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授和吴健雄教授的儿子袁纬承的致辞,详细参观了纪念馆所陈述的吴健雄教授生平事绩和陈列品,校友们为母校培育出世界闻名的女性物理学家感到骄傲,也感慨地说这位杰出的女物理学家,她出自母校、走向世界、今天又回到母校,带着她生前所取得伟大的科学成就,永远亭立在母校的校园内,她可以感到慰藉,这是她的荣誉,也是东大人引以自豪的学习的榜样。

5月31日下午参加了群贤楼及校史馆揭幕仪式。也去看了当时的理学院,前科学馆今健雄院,校友们还记得当年在这里上课读书的情况。

在校园的西北角看了六朝松和梅庵,这里青葱翠绿、六朝松依然屹立、东大人的精神永不止息。

这些校友在不同的年段在母校学习,有的一直在四牌楼求学,有的因为当时抗战,母校迁往后方重庆,他们也随校迁到重庆沙坪坝、柏溪求学,抗战胜利后,母校迁回南京,他们又复校在四牌楼求学,所以他们说,不管怎样变迁,他们都来自四牌楼,回去也是四牌楼,今天回来参加百年大庆,就是回到母校的家,树有根、水有源,四牌楼就是我们的根和源。

程仁勇