创见远见与为诚为朴——敬悼元老校友李国鼎学长

发布时间:2009年11月18日来源:校友总会浏览次数:880

创见远见与为诚为朴

———敬悼元老校友李国鼎学长

崔之华

中央大学元老校友李国鼎学长不幸于2001年9月31日辞世久去,四海校友无不惋悼。李学长南京市人,生于1910年享年92岁,是一位福、禄、寿齐全的大老。从李学长自述得知,他与母校关系甚为密切,1920年十岁时入学南京高等师范附属小学就读,不久南高师改制为东南大学,1926年他考上东南大学,二年后东南大学改为第四中山大学,不料1929年江苏教育当局拟改称为江苏大学,几经师生请愿反对,于1930年定名为国立中央大学,他于1931年6月由理学院物理系毕业,一直都在南京。
李学长是元老校友之一,在校友名录中列为物理系20年级。不幸逝世后,闻名畅销的中外杂志发  行人母校36级边政系校友王成圣学长首撰唁文,尊之谓一代国士、学园典范。自从台湾中央大学校友会老、中、青三代出现,老字辈校友中,如今已在七十岁以上的校友,与李学长在学程上相差也达廿年之久,而今校友名录中,同列平起平坐委实是高攀了。若就在母校求学经历而言,似有雷同比拟之处,而又不尽相同也,以36级校友为例,柏溪入学,第二年还驻沙坪坝,又一年后抗战胜利复员回到南京继续修满学分毕业,鸡鸣寺下,六朝松前,二年时光对这座石头古城熟识情深,每当李学长相聚对他老人家浓厚的不变的金陵乡音,油然感觉亲切温馨,也增添了大家对母校的怀念和情怀。

李学长在1934年至1937年间考取中英庚款公费在英国剑桥留学深造,主修实验物理研究和高能量核子研究,都是当年尖端科技项目,在这些先进研究环境中,让他体会了解对任何问题要先有整体观测和认识,然后选定优先次序去推动进行,这种启示就是一般人所谓的创见与远见。任何社会都不免受传统的束缚而趋于保守,这正是人类进步的绊脚石,而必须力图创新才能突破困局,所以他时常提出新的构想和方案。例如当年他预见美援停止后台湾经济上将遭遇的难题,力促进出口事业兴起,奖励发展生产事业以及扩张职业教育,提供人力需求;当他又察觉一些低附加价值的传统产业逐渐丧失竞争力,就竭力主张科技发展,建立科学园区和加工出口区,以增加生产成品的质量,争取与扩大国内外市场,新的事业中包括塑胶、资讯、电子、生化、钢铁、石化、材料、光电等项一一推进,改变工业结构,创造了经济奇绩,台湾一跃而成为亚洲“四小龙”之一,国人尊称之为台湾“科技之父”。

1993年10月李学长返回故里探亲,在南京访问了东南大学、南京大学和南京师范大学,这三所都是中央大学衍生的高等学府,其他多所因时间有限未及参访。南大和东大都尊其为荣誉校友。后两校多位教授联合组成编篡委员会,编辑出版了“国鼎丛书”全集,又在东南大学成立了台湾经济研究室。1998年台湾中坜母校“国鼎图书资料馆”落成,特聘请李学长亲自剪彩,是馆占地二千坪,地下二层地上七层专为广泛搜集有关李学长著作论丛和国内外经济发展资料,供给各界作专业性研究使用。以上种种史绩,惠及后世,也是李学长对母校的回馈。

服膺校训为诚为朴,从李学长平常起居行事作风中见其端倪,今日台湾的产官学界大老和追随李学长的幕僚助理们都共识他是现代公仆中难得的楷模,诚朴清廉崇法务实,为了推进振兴产业政策敢作敢为,劝说民间投资帮助生产厂商赚钱,简直就是专利他人,这是一般人所不甘、不顾、不敢做的事情。下面是几则关于李学长言行的史实情事。

其一  台塑公司董事长王永广回忆说李学长是一位诚而有信的读书人,待人接物有原则敢担当,工作务实绝不好高鹜远,办事讲求效率。当年约见商谈投资设厂,他所择定的场所竟在台北南场街欣欣豆浆店,一套烧饼油条一碗甜豆浆作为正餐,千百万元生意就此定案,有一次还有尹仲容先生在座,如今二位竟已天人相隔,王董事长浩叹悼念不已。这家豆浆店也就是母校36级沙坪校友早年多次举办联谊会的场所,择其省钱便宜而同样达成目的要求,为诚为朴而已。

其二,台积电公司董事长张忠谋先生当年在美国学成,有志电子生产事业,李学长经访邀他回台投资设厂制造,一句话促成台积电公司。张先生在追悼李学长会中说没有当年李国鼎就没有今日台积电。该公司经营有方盈利丰厚股价飚涨,今已成为台湾资讯工业界的宠儿,最为外资在股票市场的青睐,国际上亦占有相当地位和影响。

其三,李学长除卸所有职务以后,在台北和平东路科技大楼尚有办公室一套,这是资讯策进委员会对荣誉理事长的唯一优渥,因李学长住所原是日式平房,书房卧室共用,一切设备普通,又座落巷道,停车很不方便。据秘书刘小姐说,他到办公室来,主要接见宾客和阅读中外寄赠的书报杂志,有时还节录剪贴送由旧属研讨,退而不休未曾闲过;又说李学长热爱母校中央大学,一幅六朝松影像总是挂在会客室中,曾有多次校友会高层议事亦在此商定。

其四,老尉是李学长座车司机,数十年如一日按时接送上下班又兼作他的随从,近来年扶持安全也是司机老尉的任务,他已成为了李府中重要的一员,工作虽不轻松而从未有跳槽的念头,其他几位幕僚跟随李学长亦皆数十年而不离去。有一次家中要用浆糊,尉司机从办公室取了一瓶已用一半的带回,却被李学长看见,因公物不可私用,着即归还。

其五,李学长学识贯通中西,笃信基督,他在教会证道讲求我国固有道德五伦之外,倡导第六伦,就是个人与社会的关系谓之群伦,融和协同促进人类更进步更文明,说明李学长不仅是财经人、科技人,在人文方面亦有独到见地。