六朝松下忆当年,致知堂内“老学生” ——“两弹一星”功勋奖章获得者任新民院士重回母校纪行

发布时间:2009年11月20日来源:校友总会浏览次数:1497

六朝松下忆当年 致知堂内“老学生”

———“两弹一星”功勋奖章获得者任新民院士重回母校纪行

鲜花、喷泉,阳光明媚,修葺一新的大礼堂,苍劲有力的六朝松,5月19日,我校迎来了我国第一批中国科学院院士、著名的航天专家、“两弹一星”元勋任新民校友。
在老同学、机械系教授舒光冀的陪同下,满头银发的任新民院士与同为东南大学校友的夫人虞霜琴手牵手漫步于曾经读书和生活过的校园内。刚刚从基地回来,任新民便与夫人虞霜琴携女儿一起来到母校参加江苏省9所高校百年校庆联合庆典,并下榻榴园宾馆。走过依然熟悉的大礼堂,任院士喜悦激动的心情溢于言表,和老同学连连笑忆当年趣事。开朗健谈的任夫人告诉我们,昨天刚下飞机,夫妇两人就直奔大礼堂,又把校园的每个老建筑都看了一遍,然后去了鸡鸣寺和玄武湖,一路上都是步行过来,丝毫没有旅途的劳累感觉。
在东南大学校史纪念馆,任院士夫妇仔细聆听了校史沿革介绍,参观的同时也不时向我们介绍他们曾经熟悉的地方。1934年,刚刚进入中央大学化工系的任新民住在四牌楼校区的教习房,主要在当时的理学院(现在的健雄院)上课。抗日战争爆发后,中央大学西迁重庆,任新民和同学们一起先后在沙平坝和柏溪分校读书,之后转入重庆军政部兵工学校大学部造兵系继续深造。也是在那里,任新民和父亲老友的女儿即后来成为他夫人的中央大学学生虞霜琴相识,从此,竹篱笆围成的校舍、青山环绕的柏溪、月光如水的松林坡、怡人的南山温泉都成了两人共同的美好回忆。
走出校史馆,对面是健雄院。任院士高兴地对夫人和老同学说:“这不是我们上物理和政治课的地方吗!我想去看看我的教室。”这时,任院士曾经听过课的阶梯教室致知堂内正有一个班的学生在上课,临到教室门口,任院士急促的步伐突然停住了。同学们的目光都转向这位白发苍苍却精神矍烁的老人,刹时间,掌声雷动。热烈的欢迎声中,任院士激动地走到座位上,这位当年曾在致知堂苦读的学生,创下中国航天界一个个传奇的风云人物,已至耄耋之年的老院士,终于又回到了梦寐以求的母校课堂,与年轻的后辈们坐在了一起。那古老的方木椅子,被岁月日渐磨亮的水泥阶梯,还有这些正当年少的青春学子,都见证了这个激动人心的历史时刻!
来到校园西北角的六朝松下,老院士无限感慨地说,幽静的梅庵,绿树掩映,遒劲的古松,依然傲立,这里,曾经是中大青年学生最留恋的地方,是浪漫之所。岁月如梭,深爱的母校已一百岁了,而许多的同学、朋友也已经白发苍苍。百年母校,诚、朴、雄、伟的学风,止于至善的校训造就了他谦虚谨慎的作风和平易近人的态度。多少年来,母校的发展时刻牵动着学子之心,今天重回母校,重拾记忆,重逢同学,往事幕幕,而对母校的浓浓祝福也将永伴随学子心!

(江雪华)