乘百年校庆东风 展五十系庆雄姿

发布时间:2009年11月20日来源:校友总会浏览次数:658

自从2000年学校布置100周年校庆筹备工作开始,无线电工程系领导认为百年校庆是一次邀请校友返校的好机会,目前东大和我系是历史上发展的最好时期,应让我们的校友来共同分享喜悦,并通过他们来扩大学校在国内外的知名度,校荣我荣,通过了解实情,让校友们亲身增强自豪感和凝聚力,许多校友在国内外也很出色,把他们请回来,经过交流,有利于今后相互支持和合作。在与校友接触中了解到,许多校友都有回母校参加百年校庆和系庆五十周年的愿望,想利用这次机会,见见离校后从未见过的老同学和老师,尤其是老校友的母校情结更浓。校友们纷纷表示,只有学校牵头才能把所有校友召唤在一起,只要母校一声号令,我们会从四面八方返回母校,资金有困难我们校友赞助,我们在外面做得好的,不会空手回娘家。因此我系分别在深圳、北京、南京校友相对较集中的城市建立了东大无线电工程系校友分会,深圳校友会表示到时乘包机返校,并在深圳报上花八万元做了校庆100周年的宣传,号召每人捐1000元;北京校友会集资近八万元也在北京报上做宣传。
        乘东大百年校庆的东风,结合我们建系五十周年,系党政领导作了研究,决定邀请全系所有校友返校,把这次百年一遇的校庆、系庆活动做大,做出亮点来,资金来源可以动员校友赞助。于是组织了声势浩大的宣传活动,全系花六万元分别在扬子晚报报头发布了公告,新华日报做了整版宣传,东大彩版报做了两整版,向海内外校友发了5000封邀请信,并采用发电子邮件和网上公布邀请信,最后统计校友返校1400人,其中退休的校友占了一半,20几名校友从国外回来,创院系庆活动规模之最。
        全系准备工作大胆设想精心组织。据统计50年来全系校友有近万人,考虑有的校友工作忙等原因,不能返校因素,估计会有1500人回校,因此从吃、住、行到准备礼品,从改造环境到活动场所,从布置展室到宣传内容定稿,统筹考虑,超前设想。
        总结我系校庆的几个亮点:
        ①接待1400名校友,居全校各院系邀请系友之最,负责吃、住、行、安全往返,使校友高兴而来,满意而归。
        ②邀请了许多高层次校友和合作单位,例如我系培养的九名院士中除了两位年事已高外出不便外,这次来了七位院士。合作单位有香港王氏集团、台湾华邦电子等公司的代表。
        ③组织1400名校友看南京活动,5月31日下午1时校友从四牌楼出发,乘36辆金龙旅行车,20辆小轿车由两辆警车开道到浦口校区,使校友们享受一次高规格的待遇,轰动南京城,校友们一边乘坐壮观的车队,一边观看南京城市的巨大变化,个个激动万分,他们说百年东大真伟大,做一名东大校友光荣。
        ④系庆五十周年大会隆重、热烈、气派。后藤体育馆座无虚席,600名学生端坐在体育馆大厅,主席台40名嘉宾济济一堂。馆内布置富丽堂煌,中共中央委员、原南京工学院党委书记刘忠德、江苏省政协副主席段绪申和院士们出席了庆典大会。大会收到清华、北大等十多份兄弟院系和国内外校友的贺电贺信。
        ⑤500米的车队经过长江大桥和长江二桥收费站均免费直通,车队所到路口交警立正致敬并帮助维持秩序,使校友们产生强烈的自豪感。
        ⑥5月31日晚,全系在五星级宾馆南京希尔顿国际大酒店隆重举办了140桌的宴会,规模之大创该店开业以来之最。今年适逢国家攀登计划首席科学家何振亚教授八十诞辰,全体校友为他祝寿,给晚宴增加了新的色彩。段绪申副主席感慨地说,作为东大一个系在希尔顿酒店请了140桌,真是了不起。
        ⑦宣传东大百年,建系五十周年活动力度大。新华日报登系介绍一整版;东大彩色报纸二整版;系史展板36块;南京电视台、江苏电视台播放了系庆活动;本部和浦口校区两个大气体拱门;四个气柱;十个大气球;100条横幅(36辆大客车两边各一条),为两区校园的节日气氛增加新的光彩。
        ⑧校友和合作单位向校系赞助钱、物近100万元,其中江苏移动通信公司在校、系设奖教金、奖学金等23万元,熊猫电子集团和创维集团等单位向校、系赠送彩电等价值30万元。江苏光一电子公司龙昌明校友捐赠10万元,江苏金亚房地产公司江小群等单位和个人分别捐赠1-5万元不等。为这次校庆、系庆的成功组织奠定了基础。为了表扬和鼓励校友支持和关心校、系的建设和发展。所有捐赠的钱、物均张榜公布在系史展室。

(无线电工程系 张锡昌)