东大动力系热力41、42班校友聚会记事

发布时间:2009年11月20日来源:校友总会浏览次数:1732

二○○二年六月二日到六月三日,动力系热力41、42班校友聚会。这次聚会正值东南大学百年校庆之际,由南京校友发起,章名耀主办。通过多次协商,和相互电话联系,实地考察,确定了这次聚会的议程和接待旅游的细节。同学毕业后离别四十四年才第一次相会,从意气风发的少年到垂垂老矣的白发,感慨万千。六月一日一早周圭和黄正一在校友下塌的金鹏饭店接待报到的同学,山东的三位校友徐麟、张旭昶、王云洁最先到达,然后是北京来的张正纲,合肥来的顾名强,何莉莉。中午前后大连的袁祖耀,和上海的同学先后到达,有阎家芬,吴淑奇,余芳,朱继宏,毕孝玄,庄幸福,郭信征。下午到傍晚金湖的徐溥润,苏州的俞澄海,银川的张大鹍和钱天森,香港的王润生夫妇,杭州的吴翼天夫妇相继到达,外地同学基本到齐,一一安排食宿,介绍会议安排,和金鹏饭店所处的地理环境。南京的同学章名耀因上午有会议,中午时分就赶来宾馆,下午姚伟文,朱苑扬,李廷祥,洪河源,顾文通也陆续到达,参加这次校友聚会共29位(占在世校友总数50人的58%),偕二位夫人共31位。18时在金鹏饭店设晚宴为同学接风,同学们互诉别离情,互祝平安健康,欢声笑语,杯盘交觥。六月二日早上8时在动力楼318室正式聚会,章名耀主持,并分发礼品和资料,特别是一份“让健康伴随你”的讲话资料把关爱送给了每位校友,洪河源致欢迎辞,欢迎各位远道来的同学,然后由各位同学作简短的发言,介绍自己的经历和近况。张大鹏同学即席赋七律一首,总结各自坎坷的经历,鼓励大家面对现实,乐观豁达,安度晚年。全诗如下:

岁月如流往事幽,
桑田沧海变不休。
荒原瞬间成街市,
颐耄绵长写春秋。
梦幻一生造新宇,
神州到处有风流。
灿然丛中迎新纪,
历史长河天尽头。

上午10时30分动力系的徐志皋主任和刘福章书记以及当时的任课老师范仲元,泮武威,钟史明,曹祖庆,王荣年,章臣樾,撤应禄,陈景尧老师先后进入会场。由徐志皋主任介绍了动力系的概况,任课老师也相继发言。在老师和同学的交流中,述说了当年的教学情况,特别是这个年级所处的年代,给不少同学蒙受了苦难,但是老师的敬业和学生执着的追求,良好的学风,给这个年级的学生打下了厚实的基础,在为祖国的建设事业中,作出了卓越的贡献。聚会后,一起步行至大礼堂前合影留念,在榴园宾馆聚餐,下午参观了校园并游览了长江二桥。

六月三日游览了中山陵,灵谷寺和明孝陵,故地重游倍感亲切,想当年爬山登岭的情影,虽事隔四十多年,犹历历在目。下午游览了雨花台和新建的旅游景点阅江楼。晚上由王润生同学在红泥大酒店宴请大家,作为告别宴会。同学们经过二天的接触,畅开心扉,互诉衷情,有的功成名就,踌躇满志,有的年老多病,积极养老,有的忆及坎坷经历,面对子女下岗多愁善感,有的故态复萌,调皮嬉戏。时间忽促,同学们有说不尽的话,诉不完的情,相互督促要有健康的心理状态,才能正确对待疾病侵身,才能正确对待纷扰的世事,要知足常乐,助人为乐,自得其乐,积极对待人生,注意饮食,锻炼身体,健康享受每一天。会上确定在2004年同学相识五十年在大连相聚。

六月四日上午南京的同学到宾馆为外地同学送行。

这次聚会有些同学因身体状况或事忙脱不开身,没有参加聚会。集体照、“让健康伴随你”讲稿和纪念品,通过邮寄,送到了这些同学手中。

厦门的朱舒堂同学,为参加林业大学百年校庆提早到了南京,五月十九日在南京的七位同学和朱舒堂一起进行了聚会,在榴园宾馆聚餐并游览了校园。

通信录中还有几位同学至今没有联系上,有陈绍栋,楚汉熙,毛秋泉,顾以荻和戈炳源,希望能及早得到他们的地址和电话。

周圭同学为这次聚会录像,制作光盘,花了很大的精力和时间,不久制作的光盘将寄送给每位同学。为纪念这次聚会,周圭同学还赋诗一首,献给大家:

幻想当年学子稚,
坎坷辉煌皆已逝。
今朝相聚又天真,
梦景晚年不老春。

(黄正一)