新天下集团董事长吴海军再次赞助东南大学深圳校友300多人参加母校世纪庆典,王有明博士等首批66人团飞抵宁,倪泽望博士电贺母校百年华诞

发布时间:2009年11月20日来源:校友总会浏览次数:1523

5月30日上午11点,参加东南大学百年校庆的深圳校友首批66人乘专机从深圳飞抵南京,副校长、校友总会会长毛恒才,校长助理丁汉山,校友总会办主任戴清,深圳研究院常务副院长杨天龙率队到机场迎接。此次活动由深圳市科技局副局长王有明博士挂职团长,深圳市神舟电脑有限公司等7家著名企业负责人挂职副团长。以生产、创立“神舟”品牌电脑而名震海内的深圳新天下集团实业有限公司董事长吴海军再次提供赞助,代表团下塌在金鹰皇冠酒店。
        据统计,从各地飞往南京的深圳校友有300多人,其中副总工、副总经理以上的(包括高级工程师)占了70%,他们中有在深圳第一次创业中立下显赫功劳的“桑达模式”的创立者华龙兴、国务院特殊津贴的建筑学专家吴经护、创维总经理李鸿安,也有在第二次创业即高新技术发展中异军突起的吴海军、王有明,更多的是正在成长壮大的青年实业家。他们中有的夫妻是同学校友,有的父子是校友,还有的一家全是校友,有五位甚至带着小孩来参加,希望后代将来也来东大读书。深圳市罗湖区副区长兼区科技局局长倪泽望博士给母校发来了热情洋溢的贺电。
        当年,一批批学子从五湖四海来到古城金陵,聚集在母校怀抱,又从这里学成依依惜别奔赴天南海北。改革开放的大潮、特区热切的召呼、负展宏韬的愿望,东南学子一路路赶赴特区,落巢生根,在深圳这片热土上成长壮大涌现出一大群弄潮儿。据估算,深圳现有校友4000人,其中副总工、副总经理、高级工程师、副处级以上800多人,博士以上学历100多人,现任国家大型一类企业正职(或相当于)4人,副厅级党政领导干部3人(均为1967年至1962年间出生),大多数校友成为各行各业的骨干。这其中最为突出的是深圳新天下(集团)实业有限公司董事长、总裁吴海军。
        短短六年时间,从白手起家到身家几亿,吴海军创造了东大学子的“神话”,从办电脑培训班起家,靠代理电脑板卡积累基础,吴海军走出了“贸、工、技”一体化的路子,将日本松下幸之助的“松下模式”成功地应用于中国的实际,被业界称之为“新天下”现象。该公司生产的“神舟”电脑被评为国内十大品牌之一,吴海军被学校聘为校董,被计算机系聘为兼职教授,今年又被评为深圳市十大杰出青年企业家,广东省“十大杰出青年”,中央和地方30多家报刊、电视台对他的事迹进行了报导且给予很高的评价。
        “感谢母校东南大学给了我智慧和支持,感谢特区给了我机会,”这是吴海军功成名就后最常说的一句话,他先后出资几十万资助母校的教育事业,这次又慷慨赞助66人两天的住宿,并积极支持深圳校友会组团,目前他正出资五亿建新天下工业城。
        “吮巍巍梧桐山脉之灵性,引涛涛南海浩荡之气,在大鹏湾的潮涨潮落中解读百年龙腾的奥秘,传英名于鹏城会,播豪情于四海!”东南大学鹏城(深圳又称鹏城)学子,正以母校赋予的智慧和勤劳回报母校百年华诞世纪庆典!

(吴冰)