杨树林同志寄语新任处级领导干部

发布时间:2008年09月22日来源:浏览次数:1551

杨树林同志寄语新任处级领导干部

切实担负起反腐倡廉的政治责任

4月2日下午,我校举行新任处级领导干部党风廉政建设座谈会,校党委常务副书记兼纪委书记杨树林同志出席会议并讲话,纪委副书记、监察处处长孟新同志主持会议,40多位2006年以来新任处级领导干部参加了会议。
       杨树林同志在讲话中,要求新任处级领导干部深刻认识到高校及我校当前反腐倡廉工作面临的长期性、复杂性、艰巨性,增强反腐倡廉的责任感。他说,当前高校已成为案件多发的新领域,不仅涉案金额大,而且犯罪主体身份多元化,以权谋私和以岗谋私并存,涉案人员中不仅有校(院)领导干部,还有教学科研一线人员,单位犯罪也时有发生;发案部位除物资设备图书教材采购、基建、财务管理、招生考试等部门外,科研经费管理、合作办学等方面的发案情况不容忽视。我校党风廉政建设总体形势是好的,但也面临不少新情况新问题,任务仍然十分艰巨。新任领导干部要切实增强使命感、责任感和紧迫感,以更加坚定的信心,更加有力的措施,扎实工作,深入推进反腐倡廉建设,为我校争先进位,建设国内外知名高水平大学提供有力保证。
       杨树林同志强调廉洁自律是拒腐防变的第一道防线,新任处级领导干部应切实在“律”字上下功夫,筑牢思想道德防线。时刻自重、自省、自警。要会算三笔帐,即政治帐、成本帐、亲情帐,认识到腐败的巨大危害,自觉坚定理想信念,严守党纪国法、校纪校规,决不踩腐败的红线。
       杨树林同志要求新任处级领导干部树立正确的权力观,谨慎行使权力。学会在监督下用权,在阳光下用权。要警惕商业贿赂这一新的腐败方式,从教育、制度、监督等方面加大工作力度,继续深入抓好治理商业贿赂工作。
       杨树林同志强调新任处级领导干部要守土有责,切实履行党风廉政建设责任制,认真贯彻落实学校《关于党风廉政建设责任制的规定》,在抓好分管业务工作的同时,必须抓好职责范围的党风廉政建设和反腐败工作,切实承担起“一岗双责”的责任。要重视和加强领导班子建设。严格规范内部管理,形成科学民主的决策制度。要虚心听取各方面的意见,善于和同事们团结合作,自觉接受党组织、党员、群众的监督,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面。
       这次会议既是深入贯彻党的十七大精神、加强学校党风廉政建设的座谈会,也是学校党委对新任处级领导干部的集体廉政谈话。会上,与会同志联系自己的思想和工作实际,就如何加强廉洁自律、抓好党风廉政建设谈了认识和体会。

(李吉海)