献礼国庆60华诞 展现珍贵新闻镜像——东大出版社应时推出《老报纸记忆:新中国诞生纪实》/丁志星

发布时间:2010年03月15日来源:校友总会浏览次数:1087

为了以实际行动献礼中华人民共和国建国60周年,东南大学出版社特别通过共和国的同龄人吴德广先生多年集藏的珍贵老报纸的新闻资料和文字链接与提示,将这段惊心动魄的历史定格成《老报纸记忆:新中国诞生纪实》一书。吴先生倾其20余年业余时间,潜心搜集老报纸,有些报纸是其花费几千甚至几万元从民间购得;有些报纸在正式的档案馆都无从寻觅,已成为珍贵的“孤本”《老报纸记忆》呈现的是从1945年全面内战爆发到1949年中国共产党建立了人民民主的新中国,直至向全国大进军、和平解放西藏,走上民族复兴道路,在这场血与火的全民族解放斗争中,中国共产党在延安、国统区和各个解放区创办的《解放日报》、《新华日报》、《人民日报》、《晋察冀日报》、《东北日报》、《大众日报》等报纸,以及解放初期各地所创办的省报、市报,总是设法在第一时间向全世界传递战争中所发生的每一个重要事件、每一场重大战役、每一个激动人心的重大历史时刻及每一项励精图治、强基固本的建国之举,为这场斗争的胜利起到了推波助澜的重要作用。
      《老报纸记忆》一书按照人民解放战争的历史进程并结合当时报纸报道的重要事件、重大战役和众多城市解放的时间顺序,编为“战略决战之前夜”、“辽沈战役”、“淮海战役”、“平津战役”、“渡江战役”、“乘胜大进军”、“新中国的诞生”、“把红旗插遍祖国大陆”八个篇章,图文并茂,别出心裁,全景式地记录了这一伟大历史进程的原始画面,从而给予读者一种直观、真实的视觉感受和心灵震撼。品读这些至今仍散发着战火硝烟的原始新闻报道,不仅给读者提供了一个直面历史和感受历史的重要途径,而且也为文史、新闻等工作者深入了解和研究这一重大历史事件提供了不可多得的珍贵文史资料,同时也为老报纸收藏爱好者进行收藏提供了一本实用的参考指导书籍。(丁志星)