教育部“国培计划——培训团队研修项目”小学科学班在我校隆重开班

发布时间:2011年03月14日来源:校友总会浏览次数:687

2010年10月18日上午,由教育部师范教育司主办、我校承办的“国培计划(2010)——培训团队研修项目”东南大学小学科学班开班典礼在我校学习科学研究中心报告厅隆重举行。中国工程院院士、中国科协副主席、国家义务教育阶段小学科学课程标准修订组组长韦钰院士,教育部师范教育司管培俊司长,江苏省教育厅杨湘宁副厅长,东南大学郑家茂副校长,中国青少年科技辅导员协会赵建龙秘书长、中国教育学会科学教育分会蔡矛秘书长、江苏省师资处樊增荣处长以及来自全国22个省(市)的100位小学科学骨干培训者和部分培训专家教师参加了此次开班典礼。开班典礼由学习科学研究中心副主任柏毅同志主持。

开班典礼上,教育部师范司管培俊司长发表重要讲话,讲话强调了中小学教师队伍建设的重要性,并介绍了教育部近年来为此采取的重要措施;肯定了“中小学教师国家级培训计划(国培计划)”对全国大规模教师培训的引领示范作用。随后,我校郑家茂副校长致欢迎辞。他从学校的历史沿革、校区建设、学科发展、师资状况及免费师范生培养等几个方面介绍了学校的基本情况,并介绍了学校自学习科学研究中心成立以来在科学教育领域研究做出的努力,为基础教育服务所采取的一系列举措和学校在教师培训方面所做的一系列工作。他希望参加培训的各位老师珍惜这次难得的学习机会,力争在有限的时间里取得较大收获,更好地为今后本地区的教师培训工作做出更大贡献。来自陕西师范大学的李高峰老师代表学员发言。他表达了对组织者提供此次培训活动的感谢,并作出珍惜学习机会、认真参加研修活动的承诺。

开班仪式结束后,国家义务教育阶段小学科学课程标准修订组组长、中国工程院韦钰院士亲自主持新课标修订中探究式科学教育理论部分的讲解。10月18日和19日上午,韦钰院士围绕小学科学“学什么”和“怎么学”两个重要问题,分别做了两场精彩绝伦的主题报告:《科学课程要围绕主要的科学概念和模型组织教学》和《小学科学课程以探究式学习为主要的学习方式》。(李 媛)