东大——焦点软件与现代服务业联合研发中心成立

发布时间:2012年04月01日来源:校友总会浏览次数:1565

2012年1月10日,东南大学与校友企业——焦点科技股份有限公司隆重举行“东大——焦点软件与现代服务业联合研发中心”的揭牌仪式。东南大学校长易红,江苏省科技厅副厅长李奇,江苏省经信委副主任龚怀进,软件与信息服务业处处长池宇,江苏省发改委现代服务业处副处长孙昌明,南京市高新区管委会常务副主任闵一锋,南京市经信委副主任叶荣生、软件处处长陈可科,南京科委成果处处长金淮,我校常务副校长胡敏强、校长助理黄大卫,焦点科技总裁沈锦华校友、副总裁姚瑞波校友,金智科技董事长葛宁校友,金浦集团总裁郭金林校友,南京市建委副主任郭宏定校友,中信银行上海路支行行长祝力飞校友等五十余位领导校友参加了揭牌仪式。仪式由我校科技处李建清处长主持。
    焦点科技股份有限公司是东南大学杰出校友们创立的国内领先的综合型第三方B2B电子商务平台运营商,十五年来专注服务于全球贸易领域,为中国中小企业应用互联网络开展国际营销、产品推广、销售管理、信用服务、人才交流、商务智能等提供在线信息服务。东南大学在信息安全、电子商务、未来网络研究等技术研究方面有着深厚的技术积淀,一批如计算机网络和信息集成教育部重点实验室、江苏省计算机网络技术重点实验室、江苏省网络与信息安全重点实验室、中法生物医学信息研究中心,以及国家863/CIMS“网络与数据库”工程实验室、中国教育科研网华东地区网络中心等科研实验基地构筑起了技术高地。双方有着天然的联系,浓厚的合作基础。
    东南大学计算机科学与工程学院院长罗军舟教授担任东大——焦点软件与现代服务业联合研发中心主任,他首先向与会领导和校友介绍了中心成立的背景、发展目标及2012年工作计划。
    李建清处长和姚瑞波副总裁分别代表双方共同签订合作协议书。
    东南大学常务副校长胡敏强发表了热情洋溢的讲话。他表示,双方要建立的是一个有实质内容的研发基地,是一个能长期合作的基地,能长期围绕焦点科技股份有限公司长远发展提供技术支撑的基地。希望合作双方要高度重视这个平台的建设,一方面研发中心要注重项目规划,增强公司技术储备,同时也要关注南京市、江苏省和国家层面上的各类攻关课题,积极参与国家层面上的技术研发;另一方面更要考虑中心的管理制度和运行机制的建设,力争早日将本中心打造成南京市工程研究中心乃至江苏省级、国家级中心。
    胡敏强常务副校长代表学校郑重承诺,东南大学永远是焦点科技股份有限公司技术和人才的后盾。母校祝愿公司取得成功,希望看到东南大学的学子能在公司充分发挥自己的才智,更希望东南大学的科技成果能在公司得到广泛深入的应用。
    焦点科技股份有限公司总裁沈锦华校友致辞。他首先感谢母校对焦点科技的支持,焦点科技要加大对联合研究中心的支持,打造南京软件业名城,在与母校的合作中,使焦点科技的发展更上一层楼。
    南京市高新区常务副主任闵一锋、江苏省科技厅副厅长李奇校友、江苏省经信委副主任龚怀进对联合研发中心的成立表示了良好的祝愿,并代表政府部门对联合中心给予支持和关心。
    在热烈的掌声中,易红校长和沈锦华总裁为东大——焦点软件与现代服务业联合研发中心揭牌。
    此次仪式既是研发中心的揭牌仪式,也是献给焦点科技成立16周年的贺礼。祝愿东大-焦点软件与现代服务业联合研发中心在今后能够顺利运行并产出丰硕成果,祝愿焦点科技股份有限公司在未来能够获得更加快速的发展。

(校友总会)