韦钰院士与George Sih教授联合作“创新人才培养”专题报告

发布时间:2012年04月01日来源:校友总会浏览次数:630

2011年8月22日,工程院院士,原东南大学校长韦钰教授,以及美国LIHIGH大学著名工程教育专家GeorgeSih教授受吴健雄学院的邀请联合我校部分师生作了一场关于创新教育的精彩报告。到场的嘉宾有刘波副书记、郑家茂副校长、教务处熊宏齐处长、吴健雄学院常务副院长李爱群教授以及教务处、学工部、团委等职能部门的领导。来自吴健雄学院、生物医学工程学院、物理系、学习科学研究中心的师生以及全校部分参加授课竞赛和首次开课教师参加了本次报告会。
    韦钰院士是新中国的第一位电子学女博士,近年来专心从事科学教育方面的研究。她此次的讲座围绕《学习科学与创新人才培育》和在场的师生分享了自己多年对中国儿童早期教育的研究以及对国际前沿最新成果的分析,深入浅出地给在场师生讲解了新时代应当如何培养创新人才。整个讲座高屋建瓴、思维活泼、妙趣横生。
    GeorgeSih教授对韦钰院士的想法表示了充分的肯定和支持。并在此基础上提出了自己新的见解。GeorgeSih教授的的主题是《PubertalLearningrelatedtoNeuroscience》,同样引起了在场师生的极大兴趣。两位教授的精彩演讲不仅博得了热烈的掌声,也引发了在座师生的热烈讨论。在场人员纷纷向两位教授阐述了自己的见解同时也提出了疑问,两位教授以自己渊博的学识积淀为他们一一作出解答。韦钰院士与GeorgeSih教授的报告具有独创性和说服性,在座师生受益匪浅,表示受到很大的启发,今后会将这种创新人才的培养理念贯穿于人才培养和自身的发展之中。

(肖 薇)