电影《刘伯承市长》开机“南京市政府挂牌”选景东大礼堂

发布时间:2012年04月01日来源:校友总会浏览次数:1107

昨天上午,由南京市政府、市委宣传部出品,市文化集团与八一电影制片厂联合拍摄的重大革命历史题材影片《刘伯承市长》在东南大学正式开机。导演陈健、刘伯承饰演者张在新等主创人员一同亮相,而开机后的首场外景戏则选在东大大礼堂取景拍摄。
    昨天早上7点,东大礼堂门口已经围满了人,礼堂外墙上红旗招展,门头上悬挂着“庆祝南京市人民政府成立”的红布横幅,十分热闹。“南京市人民政府挂牌”,是剧组开机后拍摄的第一场戏。“预备,开始!”随着导演一声令下,剧情展开:4名全副武装、扎着绑腿的战士抬着一块写有“南京市人民政府”的木牌,快步走上台阶,把牌子挂在了大门一侧。这时,刘伯承从门内走出来,一名战士问:“司令员,你看这牌子挂得正不正?”刘伯承回答说:“牌子正不正,我刘伯承说了不算。南京的老百姓心中都有块牌子,他们心中的牌子正了,这块牌子才会永远地正下去。”
    出于对细节的严格要求,短短2分钟的戏,剧组前后拍了六七次才得以通过。张在新扮演的刘伯承,得到了围观者们的一致称赞,拍戏结束后,还有不少学生围过来找他签名合影。
    作为一部南京出品的影片,《刘伯承市长》的主要拍摄工作都将在南京进行。据导演陈健介绍,当年“市政府挂牌”的真实场景是在秦淮河附近的一座小洋楼里,“我们去现场看了,那里模样变化太大,不适合取景拍摄。这个礼堂有80多年了,有典型的西式风格,而且外观保持得很好,拍出来效果一定很棒。”陈健表示,除了东南大学,摄制组还将前往梅园新村、“总统府”、中山陵、明城墙、高淳老街等地取景,力争呈现出半个多世纪前老南京的风土人情。(2011.11.12《南京日报》)