新闻中心

[校庆]上海校友会庆祝东南大学110周年华诞暨第五届校友代表大会隆重召开

发布时间:2012年05月29日来源:校友总会浏览次数:1270

2012年5月27日下午,上海校友会庆祝东南大学建校110周年暨第五届校友代表大会假坐上海科学会堂(南昌路47号)隆重召开,百余名上海校友参加了代表大会。校友总会常务副会长、副校长浦跃朴一行专程赴会表示祝贺。浙江校友会、苏州校友会、镇江校友会及常州校友会代表到会祝贺。会议在《东南大学校歌》、《春晖曲》及东南大学庆祝建校110周年宣传片中开始,由上海校友会副会长张培德校友主持。

大会伊始,上海校友会会长、中国工程院院士戴复东校友首先致辞,代表全体上海校友向母校110周年华诞表示诚挚的敬意和热烈的祝贺,向母校献上了纯朴抒情的贺礼----公开出版物《东南大学在上海----上海校友成果集》丛书。该书经过上海校友会集体讨论、精心策划和积极筹措,在较短的时间内,出版了第一册。书中收集了来自不同领域的上海校友的突出成就,东南大学易红校长为此书做了序。上海校友会在保留封面样式的基础上,将陆续出版第二、三册及更多,以展示和宣传东南大学上海校友国家发展建设中所贡献的力量和智慧,扩大母校声誉。

校友总会常务副会长浦跃朴发表了热情洋溢的讲话。他首先代表东南大学4万师生员工向上海校友会代表大会的召开表示热烈祝贺,衷心感谢上海校友为地区经济发展做出的贡献和影响。他说,一万余名东南大学上海校友,占上海人数的千分之一,能辐射影响到近一半的上海人众,意义非凡。他向与会校友们介绍了母校的发展近况,工科是优势,科研有特色,与众多跨国企业联合研发并培养学生,多学科全面综合发展,。学校可喜的发展态势,让校友们感到欣慰和振奋。浦跃朴副校长向上海校友会赠送了母校《大礼堂》照片挂匾。

之后,浙江校友会副秘书长胡治平校友、苏州校友会秘书长周原校友、镇江校友会会长汪天武及常州校友会秘书处分别对上海校友会第五届校友会代表大会的召开,表示热烈的祝贺。并表示,各兄弟校友会间要加强联络,相互学习,更好地做好校友工作。

上海校友会吴林奎副会长兼秘书长对第四届校友会的工作做了总结汇报,介绍了第五届筹备小组筹备工作情况。管秋云副会长宣读第五届东南大学上海校友会会长常委会建议名单、会长建议名单、副会长建议名单和秘书长建议名单。与会校友们一致掌声通过,第五届校友会成立。
新当选的上海校友会秘书长李华彪校友发言,对母校领导的光临和上海校友们的参会表示欢迎,向赞助上海校友会的校友及企业表示感谢。李秘书长向校友们介绍第五届东南大学上海校友会工作计划,在第四届校友会工作基础上,就四个方面进行创新性的发展。一:组织创新“一盘棋”,上海校友会设立会长常委会和秘书处,同时分设七个校友学科组,分别是建筑土木组、地质组、交通建材组、自控电子组、医学组、法律组和人力资源组。二:活动创新要“互动联动”,学科小组互动联动、优化组合,校友会与企业互动联动,共同发展;三:与兄弟校友会互动,与母校的互动联动;三:学科组资源整合,“有一个好的结果”;四:校友活动丰富多彩,“让生活更美好”。

之后,上海校友会副会长陆耀祥校友,宣读《东南大学在上海》上海校友成果集倡议书,将广泛收集上海校友的突出成果,编撰成册。

杜柏林副会长宣布了赞助上海校友会的校友和企业名单。

中青年校友代表及专业组校友代表做了发言,祝贺母校建校110周年,对母校未来的发展建设提出了建议。企业代表也做了发言。一名与会校友在大会现场向母校赠送了自己的书画作品《六朝松》。

上海校友会第一届理事会(南京工学院上海校友会)会长孙本良校友到会,特别将1984年上海校友会成立时的会牌赠送第五届上海校友会,并在大会上深情回忆当年校友会成立时的辛苦和快乐,动情处唏嘘不止。

会后,百余名上海校友代表共进晚餐,欢声笑语,温馨热烈。共话同学情谊,同祝母校更好。

校友总会常务副会长、副校长浦跃朴(后排右五)一行与上海校友会会长常委会成员及秘书处成员合影,后排左六为上海校友会会长戴复东院士

上海校友会会长戴复东院士向大家展示上海校友会贺礼----《东南大学在上海》

上海校友会会长戴复东院士、副会长吴林奎校友向母校呈献贺礼

(校友总会)