母校要闻

北京大学王博教授受聘东南大学兼职教授并作精彩演讲

发布时间:2014年11月11日来源:浏览次数:214

116晚,著名中国哲学研究专家、北京大学哲学系(宗教学系)主任王博教授受聘为东南大学兼职教授并在“东南大学人文大讲堂”作精彩演讲。东南大学党委副书记兼副校长刘波亲切会见了王博教授,东南大学人文学院院长樊和平向王博教授颁发了“东南大学兼职教授”聘书,并为他佩戴了东南大学校徽。

聘任仪式结束后,王博教授为东大师生做了一场主题为“孔子和老子:一个世界,两种图式”的精彩人文演讲。演讲中,王博教授介绍了孔子和老子的思想内核,并指出作为儒家和道家的代表人物,孔子和老子设计了两种完全不同的世界图式。他说,孔子是以家族、伦理为中心的仁义,而老子是以自然为主旋律的大道;孔子认为圣人恒有心,以己心为百姓心,而老子则认为“圣人恒无心,以百姓心为心”才是真正的道法自然。这两种学说,共同勾勒了一个两种图式的世界。

东南大学国家大学生文化素质教育基地学术委员会主席、南京金陵图书馆馆长董群教授对王博教授的演讲作了精彩点评。王博教授还与现场的学生进行了交流,并对东南大学“校训育人”活动作了精彩点评。

王博教授,1967年生,北京大学哲学博士,现任哲学系教授、哲学系(宗教学系)主任、北京大学社会科学部部长、儒学研究院院长、道家研究中心主任、教育部哲学学科教学指导委员会副主任。2004年入选教育部第一批新世纪优秀人才支持计划,国务院特殊津贴获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授。

(周雯,李烨婧,徐玉叶)