校友原创

惜兮三十载,铭心刻骨——荣芳校友在5181、5381毕业30周年返校庆祝会上的发言

发布时间:2015年07月27日来源:浏览次数:1273

【编者按】201552,老土木系51815381的校友返校在四牌楼校区榴园宾馆新华厅举行师生座谈会庆祝本科毕业30周年。会上,51811班的荣芳校友代表建筑结构专业的2个班发言,感人至深。今天是2011级本科同学毕业典礼的日子,特刊出荣芳校友的这篇发言,希望能引发今天毕业的同学们的共鸣,约定三十年后的母校相聚,并为之准备好发言稿。

亲爱的老师、同学们:

上午好!

5分钟,代表5181的同学们诉说30年要说的话,既感荣幸,更感挑战。如果要我讲5个小时,我不需要稿子,但只给讲5分钟,我则必须认真地准备稿子。我想用这5分钟谈一些个人感受。

对母校、老师、同学的记忆、怀念、期待是刻骨铭心的。离校后,常忆起美丽的校园,忆起老师和同学们的音容笑貌,忆起我们的成长故事。

一年级适应老师、同学的方言普通话,着力于南北文化的融合,学会照顾自己的生活,着力实现对自己行为和情绪的控制;二年级开始逐渐锻炼人与人和谐相处的能力,关注团队建设,加强专业课学习,老师的谆谆教诲和耐心执着,深深教育了我,大家的关爱一直温暖着我的心,激励我积极向上。在母校,我们梦想未来,思索人生,学习知识,我们茁壮成长,从一个个懵懂青少年,成长为严谨、务实、有能力,敢担当的社会栋梁。

在这里,我代表同学们感谢母校,是母校用知识的乳汁哺育了我们,丰富了我们的精神世界,为我们的人生智慧插上了飞翔的翅膀,让我们有能力风雨兼程地、幸福地飞向远方。对母校的感谢,正如一位诗人的诗中写的那样:

“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕清风,你却给了我整个春天;我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋……”

在母校深厚的学习基础和培养出的人生态度使我终身受益。一走向工作岗位便脱颖而出,我被提前三年晋升为高级工程师,29岁便被提拔为设计院结构所副所长,34岁走上设计院领导岗位,随后,根据组织需要曾换过多个领导岗位,但都能得心应手地胜任并不断创新和超越,都能乐观地应对各种人生挑战和挫折,最难忘的自我超越莫过于2009年战胜癌症,现在我很骄傲自己能够坚强地、健康地站在这里与大家分享我的感受。每次挫折不仅没有打垮我,反而都成为我更加奋发、更加幸福的助推器,我更加热爱生命、热爱生活,珍惜每一天,学习成长永不停止并乐在其中。

有几句话讲得特别好:“不是因为有了希望才坚持,是因为坚持了才会有希望;不是因为有了机会才争取,是因为争取了才能有机会;不是因为有了条件才能成功,而是因为想成功才创造了能成功的条件。”我特别想与大家分享的人生感悟是:人最难战胜的是自己,控制、战胜并不断超越自我,才是人生最大的幸福,也是所有幸福的源泉。

怀着对母校深深的感恩之情,怀着对老师和同学们的绵长思念,来此相聚,无论在天涯海角,还是近在咫尺,母校永远都是我们的精神家园,是我们的灵魂归宿。看到母校日新月异的发展新貌深深骄傲;看到各位熟悉和不熟悉的老师,我们心存感激;看到同学们虽然霜染青丝但依旧意气风发甚是欣喜。相互凝眸,万千话语,难以用语言表达。相聚是短暂的,祝愿并精神相守是永远的。为了表达我参加毕业三十年聚会的心情,我用解连环词牌填了一首词:

风清气爽。

今别后,

各自珍重,

心境明朗。

最后,衷心祝愿学校不断创新发展,祝老师同学们幸福美满。让我们携手并肩,把握现在,共创美好未来!

谢谢!

(荣芳)

【校友简介】

芳,中共党员、教授级高工,1985年毕业于南京工学院土木系建筑结构专业,分配到中国核工业部第五设计研究院工作,历任该院结构所所长、院长助理、副院长(副司级),核工业集团公司计划部副主任、中电投核电有限公司副总经理、现任核工业集团公司国际事业部主任(正司长级);先后兼任过中国核工业勘察设计协会理事长、核电泰山联营公司董事、辽宁红沿河核电公司副董事长、湖南核电公司副董事长、国家核电山东核电设备制造公司董事长;是工程结构设计、投资管理、计划管理、国际合作方面的知名专家。