校、院、系庆

【机械百年】“机缘·械逅”校友分享论坛圆满结束

发布时间:2016年05月24日来源:浏览次数:1836

522日下午,百年机械发展论坛系列活动之机缘·械逅校友分享论坛活动在九龙湖校区纪忠楼研究生报告厅隆重举行。本次活动邀请到了江苏长电科技股份有限公司董事长机械工程学院兼职研究员王新潮老师、焦点科技股份有限公司联合创始人86级校友姚瑞波学长、美达灌装机械有限公司董事长88级校友彭山宏学长、苏州腾冉电气设备股份有限公司总经理96级校友张明军学长四位校友为大家带来了精彩的分享。机械工程学院各级校友、学院领导、在职教师、在校本科生研究生共300余人参加了本次分享论坛活动。

论坛开始,主持人对四位分享嘉宾做了简要介绍,介绍后进入本次分享论坛的第一环节——嘉宾演讲环节。

四位嘉宾校友:王新潮,姚瑞波,姚山宏,张明军

首先和大家进行分享的是王新潮老师(左上)。演讲中王老师结合自己的创业经历,详细地讲述了自己从接手长电科技到把企业做大做强的三个阶段,以及每个阶段遇到的各种困难以及如何把握机遇解决这些困难的。王老师谈到,企业发展的每一个阶段都会遇到大大小小的各种困难,但只要有一种坚持不放弃的恒心这些困难终会被克服。最后,王老师以女儿想要创业为例,鼓励大家创业,闯出自己的一片天空,并告诫大家在创业的过程中一定要坚持下去,只有坚持才能成功。
    第二个进行发言的是焦点科技技术总监姚瑞波学长(右上),姚学长为大家作了主题为传承·分享·感恩的演讲。
    姚学长简单地介绍了个人经历和背景之后,结合主题分享了自己和导师孙国雄教授之间的师生之谊以及从导师孙国雄教授身上学到的严谨求实、努力勤奋、尽职尽责的品质。姚学长谈到,这些品质正是东大机械人骨子里的东西,是需要一代代地传承下去的东西。之后姚学长结合自己的创业经历从用户与质量、机会与困难、发展与创新三个角度讲述了创业成功的诀窍,告诉我们一个人如果能成功,一定会经历王国维在《人间词话》中讲到的人生的三重境界。
而后学长又谈到审美意识、开阔的思维和视角对学习、工作、生活的重要性。接下来,姚学长还结合在东大教书的经历,带领大家对如何做好老师以及如何学好一门功课?进行了思考。
最后,姚学长用12个字对本次分享作了一个总结,告诫大家无论做人做事都要创新发展、追求卓越、止于至善
    第三位上台的嘉宾是彭山宏学长(左下),彭学长主要为大家分享了自己从学生到工作,从工作到创业的三个阶段。彭学长为大家总结了三点对于创业非常有价值的经验——做学生时,要掌握好基础知识,多参加社会实践锻炼自己的动手能力;工作时,要培养锻炼包括技术、销售、管理等各个方面的能力,为建立自己的公司打下基础;创业之后,则要不停的学习先进的技术,不断的进取,这样才能走在行业最前列。
    最后进行分享的是张明军学长(右下),张学长一开始便和大家分享了自己的人生感悟:一切机会都是留给有准备之人的,成功不是偶然的,千万不要想着一步登天。而后又结合自己参与筹备APEC会议,创业的经历,具体的讲述了在机会来临之前做好准备的重要性。
    同时张学长还告诫大家创业有风险,不要盲目创业,创业前务必做好充分的准备。最后学长勉励大家珍惜大学的时光,努力学习,不要虚度光阴,不留遗憾!

现场访谈

聆听完四位嘉宾的精彩分享之后,便进入了本次论坛的第二个环节——访谈环节。本环节中主持人对几位嘉宾进行了访谈,从对东大的感受谈到专业与兴趣再到成功与失败,最后谈到人生遗憾,贴近生活学习的问题极大地拉进了大家与校友间的距离,让大家更加细致的了解到他们身后的故事。
    对主持人的每一个问题,几位嘉宾都作了细致精彩地回答,时而幽默,时而认真,时而蕴含哲理,校友的回答引起场下学生的片片掌声。听了几位校友的分享,同学们获益匪浅,受益颇多。

向校友赠送礼--水晶车模及漫画肖像

访谈结束后,便进入本次论坛的第三个环节——赠送礼物。得知几位嘉宾要回母校,机械工程学院力魔车队精心准备了水晶车模赠送给几位校友嘉宾以示敬意。该水晶车模是以2014年打破一项世界纪录的方程式赛车为模型,上面印有机械工程学院院徽和机械学院百年华诞标志,寓意机械工程学院百年华诞生日快乐,同时代表机械工程学院和力魔车队向各位校友嘉宾表达祝愿。

而同时,机械学院14级硕士研究生李文、14及本科生李超和李承涛同学也为几位校友嘉宾赠送了自己的礼物——李文同学亲手为四位嘉宾创作的漫画肖像,李超和李承涛同学还在漫画上写下了自己想对几位校友说的话。可爱的漫画形象和生动感人的文字充分表达了同学们对几位校友的敬意和祝愿!

本次论坛的最后一个环节则是为机械工程学院送上生日祝福。百年风霜雨雪,百年积淀辉煌,机械工程学院终于迎来了她的百岁生日,522日适逢机械百年华诞,恰巧也是本次论坛现场两名志愿者的生日。现场工作人员将印有机械工程学院百年华诞标志的方形蛋糕送到舞台,主持人带领全场观众起立,齐唱生日歌,为机械工程学院,为两位志愿者送上生日祝福!至此,本次分享论坛在生日歌声中圆满结束!

(转自 2016-05-23 机械工程学院东南大学机械工程学院