校友原创

从珠江路一号到四牌楼二号(东南大学电气学院86级 武海)

发布时间:2016年06月29日来源:浏览次数:1034

昨天,早上醒的早,拉开窗帘,外面天还是灰色的。窗外右手的方向看去,模糊中,楼丛中,有一个圆顶的建筑,我知道那是母校的大礼堂。

我决计回学校走走,没有什么原因,就想走走。

下楼出酒店,外面下着小雨,问前台借伞,姑娘说:“客房的衣柜里有伞。”

又回到房间,找到雨伞,黑色长柄,很大。

回到街上,风有些凉,不似往日六月的南京。要比北京还要清凉些。入梅了,淅沥的雨会持续一段时间的。

街上人不是很多,我决定沿着珠江路向东。两边建筑有些变化,大树还都在,所以不陌生,这些树就像长久不见的老友,静默的等着你的回来。

到进香河路口的时候,有点犹豫,这边过去路近些。想一下还是决定向前,找成贤街,那里更加的熟悉。

到了成贤街的路口,右边小街的深处,原来是南京烟厂,我很熟悉。毕业后一段时间,我经常出没在这周围,好朋友沈朝阳当初分配在这里。我在北方,工作两年,后来下海了,背着包到处跑,在江苏跑的时候,到周末,一定要回到南京,就在这个附近找一个小旅馆,或者招待所,住下,在去找他。

他往往在烟厂对面一个烟店里,那个时候他除了厂里的工作,业余时间还卖点东西,或者我们老家寄来的木耳,或者他的老家养殖的螃蟹。

于是从烟厂到学校,这条路就非常的熟悉,因为找了他,我还有去学校,去找正在读研的郭伟。

又回到这条路的时候,人的整个感觉一下子就回到过去了,那个对未来还茫然无知的学生,还是那个背着包四处跑的青年。

身体中,从情绪,到感觉,都似乎回到过去。

雨还在下,鞋也有些湿了,感觉到自己的眼角也有些潮湿。看路上的行人,很多都穿着雨鞋。

我的厚皮鞋,开始浸满了水,开始发沉。

向左走是去学校的方向,走一段,不知不觉见,抬头,看到牌子四牌楼。

最早知道这个名字,还是收到大学录取通知书的时候。信封上的地址就是四牌楼二号。

这个名字就想当然的在心里扎下来了。

向左,就是学校大门的方向,到沙塘园门口的时候,向宿舍里面望望,不敢进去。

学校的大门是敞开的,没有保安,进出的人不多,看到两排大树,标志性的梧桐树。

进门右转,那里的阶梯教室,我们经常上课的地方。右边的远处是中大院,建筑系的地方,以前总是感觉那里高贵而神秘。

从中大院,到老图书馆,雨似乎大了起来,雨水已经打湿了小半裤腿。

我入学的时候,新图书馆刚刚开不久,我其实最喜欢老图书馆。

新图书馆的门大开着,我向里面张望,拿出手机拍照。一个看门人从里面出来,警惕的看着我,见我并无恶意,就转身离开走向深处。

沿着图书馆右转,就是我们的动力楼。

走过去的时候,一个什么东西落下,砸在车棚上,发出很大的声音。吓我一跳,我停下来,一位女士也停下来,我们相互看看。没有发现更多的异常,就又互相沉默的走了。

到动力楼没有进去,就是在门口站着。

回身看着校友会堂。看着上面的三楼,看着那个露台。

似乎听到里面传出的舞曲的声音,我学生时代的记忆,快乐,很多都浓缩在这里。

目前我的身份是校友了。那个时代对校友没有感觉,似乎就是一堆老头,身份是中大毕业。

但我现在,已经完全是一个学生了,这么多年积攒那一点经历,那一点体重,哪一些虚无的荣誉都四散了。

我现在,就是那个对未来茫然无措的青年了,所有的情绪都回来了。

回到学生那种无知无畏的感觉。

那天空中传来的虚幻的舞曲,以及童安格那无力的歌声“请你借我一点爱……

回酒店路上,雨还在下,人渐渐回到现在。

路过一个面馆,要一碗皮肚面。

热汤下去,身上热起来,似乎有了能量。

未来还有很多路要走,这一碗面带来更多的能量。

这一天,我走了一万多步,做了三个讲座,不觉得累,因为我回到了三十年前。

从珠江路到四牌楼,不到一个小时的走,不知不觉间,其实已经走了三十年。

16186 武海

2016-6-28