校友活动

五载同窗忆犹新----原南京工学院自控系80651班校友毕业46年重阳节首聚母校

发布时间:2016年10月09日来源:校友总会浏览次数:824

重阳节这天,秋高气爽风清云淡,校园里满是浓郁的花香。上午,一群年逾7旬却精神矍烁的学长,欢欣地走进母校四牌楼校区,来到校友会堂二楼会议室举行聚会座谈。这是原南京工学院自控系65级一班的24位学长们,自毕业后46年来的第一次相逢,相逢在母校。

座谈会由聚会组织者陈开银学长主持,他用一首自己的小诗将同学们带入到“有朋自远方来,不亦乐乎”的氛围中:

《聚重阳》

此时何时节?

今日是重阳。

问君何处去,

东大南京城。

所寻是何人?

八零六五一。

可有何事由?

重叙同学情。

校友总会姚志彪秘书长参加座谈会,代表母校代表校友总会热枕欢迎学长们回到母校。他向校友们介绍了母校发展状况和未来愿景及校友总会的工作情况,学长们虽离开母校46年,听了介绍都为母校的良好势态欢欣无比。

校友总会姚志彪秘书长欢迎学长回校并介绍学校近况

80651当年的班主任夏良正教授也专程参会。当年才留校不久就担任80651班班主任的他,也已白发苍苍。面对当年的学生,夏老师送上的最真诚的关心,就是老年保健。他用“老年人的七件宝”与同学们共勉:老伴,老窝,老底,老本,老友,老来乐,老好人。

班主任夏良正老师与同学们亲切交流

同学们则深情地回忆起当年刚进校时班主任对他们的谆谆教导,“大学学习和中学不同了,上课要认真听讲,勤记笔记。”夏老师学生时期的课堂笔记,让刚进校的同学们很是震惊,字迹工工整整一丝不苟,公式中的等号直线全是用尺划出的。陈开银学长回忆到,当年自己要求进步,夏老师就送给了他刘少奇的《论共产党员的修养》一书,并在扉页上题字:“聚沙成塔,积水成流;千里之行,始于足下。”鼓励学生脚踏实地,不断追求。同学们都说,在南京工学院的学习,老师们不仅仅是在教授知识,更是在教他们做事和做人。

座谈会上,同学们纷纷回忆起当年的学习生活,叙说同学情。虽然65级只在校学习了一年便进入文革时期,但这一年及后来的复课,给同学们打下了扎实的基础。带着母校给他们的熏陶,靠着自己不懈的努力,同学们都在自己岗位上勤勉工作成绩频出,为社会为国家做出了自己的贡献。真可谓“忆往夕,峥嵘岁月稠。”

座谈会后,同学们再次游览了当年学习的四牌楼校区。回到母校,似乎又回到了当年的岁月,青春也回来了。合影时,同学们情不自禁地展示自己最风采的一面,后排的男生都伸起了双臂相挽,拥抱这个让他们永远难忘时时感恩的母校。

当天下午,学长们又聚在茶社里,交流老年保健养生经。经历了十年动乱,生活在当今太平盛世,学长们最多的感受就是“活着真好。”

10日,学长们一起参观了新校区,驻足流连在李文正图书馆、九龙湖体育馆,拍照合影,莫不感叹现在的教育环境远胜当年,也莫不为新校区的先进和美丽而高兴和欣慰。

自6月份冯金兆、许曾禄两位学长商议建立班级微信群,并立即得到蒋叶珠同学的支持,微信群很快就建立起来并联络到了同学们,随后就有同学倡议大家重返母校聚会。聚会一事得到了全体同学的积极响应和支持,同学们也开始了对聚会的深深期盼。荀坤学长中秋夜写下《中秋恋》五言诗一首,表达了同学们的共同期盼。

《中秋恋》

夜半雨淅淅,

云遮中秋月。

亲情千里外,

期聚意切切。

经过三位在宁同学的辛苦组织和准备,这次毕业46年后的首聚非常成功。

快乐的时光总是过的那么快,至临别时大家依依不舍,未及告别就已先约好了下一次相聚----毕业50周年前再聚南昌。王法宾同学写下了《忆同窗》,写出了全体同学相逢后的愉悦心情对美好生活的热切追求。

《忆同窗》

五载同窗忆犹新,

小伙体瘦敏而捷,

大曼婀娜靓且娇。

四十六年光阴逝,

诸君都已日过午。

午后太阳热乃盛,

孝老育孙健心身,

喜迎人生三百年。

一语语叙旧,蹉跎岁月;一言言关爱,暖人心房。一句句祝福,语重心长;一声声道别,珍重珍重!母校情、同学情永生难忘,我们来年再聚!

80651陈开银口述,校友总会张飒兵整理)