南京校友会人工智能分会5月13日隆重成立

发布时间:2017年05月13日来源:校友总会浏览次数:1840

连接创造价值·智能改变生活

2017513日下午,东南大学南京校友会人工智能分会启动仪式暨AI发展研讨会在风景优美的南京老山库珀有氧大健康活动中心隆重召开。

东南大学副校长黄大卫、校友总会秘书长姚志彪、南京校友会会长沙敏、南京校友会秘书长朱文俊、人工智能分会会长沈锦华、人工智能分会的各位副会长、金融分会会长祝立飞等相关领导和人工智能产业相关的校友等30余人共同参加了会议。

会议由人工智能分会秘书长姚瑞波校友主持,黄大卫副校长在致辞中指出,人工智能分会的成立对南京校友会具有重要意义,人工智能分会将吸纳在宁工作的从事人工智能行业、热爱人工智能行业的东南大学各院系校友。人工智能分会将建设成为连接校友、服务校友、搭建好校友与学校之间的沟通桥梁,共建校友的精神家园。同时黄校长也向在座所有校友发出了参加校庆115周年的邀请。

沙敏会长在致辞中表示人工智能作为新兴产业具有十分宽广的市场前景,相信人工智能分会的成立将联合东南大学校友的大智慧共同推动南京乃至全国的人工智能行业发展。

校友总会秘书长姚志彪也代表校友总会对人工智能分会的成立表示热烈祝贺,同时表达了对于人工智能产业未来发展的殷切期望。

焦点科技股份有限公司董事长、人工智能分会会长沈锦华在发言中表示人工智能的发展将是第二次互联网革命,呼吁大家关注人工智能这个极具前沿性和发展性的领域,分会成立后将定期组织人工智能主题探讨活动,共同推进人工智能在商业应用的创新发展,也为母校人工智能方面的科研成果提供产业化的机会。

随后,姚瑞波秘书长在大家热烈的掌声中宣读了包括东南大学计算机科学与工程学院院长罗军舟担任名誉会长在内的分会领导名单。

在校友自我介绍环节,让来自于各行各业校友彼此相识相知。今天出席的校友不仅有毕业二十余年的学长学姐,也有今年刚毕业的学弟学妹,大家在此刻无论年龄无论身份,畅所欲言共话校友情,同时阐述了各自对于人工智能发展的见解。

AI发展研讨会环节,首先由母校薛晖教授为大家带来《AI@东南大学》的主题分享,薛教授首先从东南大学针对AI支撑体系、AI基础理论以及AI创新应用的三个方面阐述了母校的AI研究方向,随后薛教授向在座校友展示了包括人脸年龄预测算法及系统、头部姿态估计系统在内的一系列母校科研重大成果,让校友们倍感自豪。

人工智能分会副会长、南京玛锶腾智能科技有限公司首席运营官陈辉随后带来了《智能服务机器人行业应用》的解读,陈会长针对智能服务机器人领域的发展从行业发展、行业应用需求、商业模式等维度让大家充分领略到智能服务机器人发展的广阔空间。

南京聚特机器人技术有限公司副总经理王琰图文并茂地分享了《人工智能在特种机器人的行业应用介绍》,向各位校友展示了包括特种机器人、小型通用机器人等一系列人工智能产品在生活、生产、安全等各领域的杰出贡献。

最后,姚瑞波秘书长对此次活动进行了简短的总结。姚秘书长表示,今天对于AI的发展研讨让我们更加深入的了解了人工智能目前的科技产业现状和未来的广阔应用前景,相信随着人工智能分会的成立,一定会为各位校友提供更多具备商业价值的产业合作项目并开花结果!我也坚信在校友们群策群力下,一定会把“连接创造价值,智能改变生活”的人工智能分会宗旨落实!

附:东南大学南京校友会人工智能分会理事名单

名誉会长:

罗军舟 东南大学计算机科学与工程学院院长 博士 教授 博士生导师

会    长:

沈锦华 焦点科技股份有限公司董事长

副会长:

陈辉   南京玛锶腾智能科技有限公司首席运营官

龙昌明 光一科技股份有限公司董事长

陆平   中兴通讯股份有限公司副总裁

施巍巍 中国联通江苏省分公司副总经理 教授级高级工程师

徐洪彬 聚立科技股份有限公司董事长

赵峰   江苏移动电子商务运营中心总经理