校友活动

行走的课堂 ——常州校友会组织常州中学生到东南大学开展研学活动

发布时间:2017年05月19日来源:校友总会浏览次数:1036

近年来,为推动素质教育蓬勃发展,培养学生的实践能力,增长见识,教育部多次发文鼓励全国中小学试点研学旅行。201612月,教育部、国家旅游局等11部门又联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确将研学旅行纳入中小学教育教学计划,研学旅行已上升至教育改革的重要抓手。

东南大学常州校友会一直以服务校友,回馈社会为宗旨,持续不断地开展丰富多彩的社会公益活动。为帮助常州广大中学生更好的了解大学专业和学科,充分发现自身兴趣所在,减少高考志愿填报盲目度,经与北郊中学充分沟通,在东南大学的大力支持下,筹备组精心组织策划了本次研学旅行的路线和活动内容。

517日,北郊中学“东大班”104名学生及7名随行老师,在东大常州校友会的组织下正式开启以“走进东南大学,了解学科专业”为主题的三天研学之旅。一路上大家欢声笑语,兴奋地憧憬着即将到来的意外惊喜。上午10:30,车子顺利抵达东南大学有着百年历史的四牌楼校区。芳草正绿,梧桐正茂,五月的四牌楼校园一片生机勃勃。同学们首先来到享有东南影视基地美誉的标志性建筑大礼堂前,带着对未来的美好期许合影留念。随后,在校园志愿者的带领下,100多位同学被分成六个小组有序来到东南大学校史馆。钱馆长对北郊中学师生一行的到来表示了热烈欢迎,他详细讲解了东南大学的历史沿革,变化和发展,并希望在三年后大家能考上东南大学,到时候再来细细品读这段波澜壮阔的历史。

下午1点,简单休整后大家迫不及待地来到东南大学建筑学院院史馆和国家重点实验室,并观看了由本科生自导自演的微电影。建筑学院的刘向锋副书记亲自为学生们介绍了建筑学院的发展史和未来的发展方向,实验室的博士生则给大家讲解了各种新奇建筑构造的美学鉴赏,展示了数字与建筑结合的最新技术,大家兴致勃勃一边听讲一边互动,对建筑学科表示出浓厚兴趣。接着大家来到仪器科学与工程学院实验室,了解登月车等探月工程的前沿技术,并观看了机器人现场演示,学院的研究生为大家详细讲解了仪器科学的专业背景,细分方向和发展前景。同学们参观过程中表示出极大地好奇,现场的介绍人员一一耐心解释。晚上,10位东大常州籍的在校大学生与参加本次研学的中学生座谈交流,同学们就关心的高中和大学生活踊跃提问,学长们知无不言,有问必答,现场气氛轻松热烈,掌声欢笑声此起彼伏。随行的中学老师看到这一幕非常欣慰,纷纷表示座谈会彻底激发了学生的好奇心和求知欲,效果非常好!

518号,研学之旅精彩继续。上午,师生们首先来到电子科学与工程学院,参观了认知功效实验室,三维显示实验室,照明功效实验室,魔幻的脑电波感知技术,炫酷的MR混合现实展示,神奇的照明控制技术,让学生们兴奋不已,见识大增。随后,大家又来到吴健雄纪念馆,兴致勃勃地聆听了钱馆长地精彩介绍。紧接着,大部队又马不停蹄地乘车赶往九龙湖校区。简单用餐完毕,师生们顾不上舟车劳顿,立即赶完土木交通实验楼。科技协会的志愿者为大家详细介绍了土木工程学院的专业划分,专业背景和方向,为大家展示了学生的优秀设计作品,讲解了各种新奇的结构模型,现场互动频繁,气氛非常热烈。最后,大家来到机械工程学院。机械学院的老师和同学为大家精心准备了机器人、微纳医疗器械和方程式赛车三个广受欢迎的参观项目,尤其是微纳医疗器械引起了绝大部分同学的浓厚兴趣。同学们纷纷提问,现场的老师和同学一一耐心解答。一部份同学还现场感受虚拟驾驶,登上方程式赛车合影留念,兴奋之情溢于言表。晚上,计算机学院组织了三个俱乐部给同学们现场参与和互动,让大家提前感受丰富多彩的大学生活。

519日上午,同学们来到中国无线谷。无线谷是我国著名的国家通信与网络产业创新基地,汇集了一大批通信领域院士专家和试验基地。大家首先来到无线谷展厅,讲解员详细介绍了无线谷的基本情况和未来发展趋势,接着又来到移动通信国家重点实验室,参观了5G云计算中心和5G大实验室,了解通信最前沿技术5G通信的发展情况。最后大家又来到毫米波国家重点实验室,参观了微波远近暗室、超净间、EMC实验室等一大波高大上的科技成果展示,圆满结束了本次的研学之旅。

本次研学之旅既有人文的熏陶,又有科学的引领,开拓了眼界,增长了见识。许多同学表示活动惊喜连连,收获颇丰,是一次非常有价值的难忘之旅,为今后三年的高中生活增添了无穷动力,也为发现自己兴趣,选择适合专业叩开了机遇之门。本次活动也得到了随行的中学老师的高度赞誉,北郊中学杨华平老师表示:我个人认为这次活动非常好。应当感谢东大常州校友会的精心安排,感谢志愿者和东大的师生,他们全程陪同,联系,出乎我们意料的是,竟然这么多的高端实验室对我们学生开放,这么多本科生、硕士甚至博士为我们讲解,竟然还有院系的领导亲自出面来讲解,这真让我感动,更不要说对学生的激励作用了!

中学是人生发展过程中及其重要的阶段,充分发现自身兴趣,挖掘自我潜能,可以为自己树立正确而坚定的目标,从而在志愿填报的时候选择符合自身兴趣,能力和职业生涯定位的专业,充分发挥自身才华,实现人生价值!东南大学常州校友会将以本次研学之旅为契机,认真总结经验,改进不足,力争将研学旅行打造成常州校友会的精品项目,惠及更多的常州优秀学子,为常州的教育事业发展添砖加瓦!

(常州校友会)