东南大学美南校友会参加当地慈善义卖活动

发布时间:2017年07月04日来源:校友总会浏览次数:484

东南大学美南校友(左起:帅祥萍,季军民,刘扬威,王宏银和热心“小校友”)

201774日是美国的独立日假期,公益组织CARE在休斯顿中华文化活动中心举行了盛大的慈善义卖游园会,东南大学美南校友会积极参加并为活动做出贡献。CAREChinese American Relief Effort)是美国华人华侨于1993年成立的公益性非营利组织,二十余年来,该组织发起多项公益活动,服务大休斯顿地区的居民,不分种族、宗教信仰和国籍,已经帮助了超过25000人。最近一次活动是组织休斯顿飓风季期间的Meals on Wheels项目,为经济困难并且行动不便的老人派送食物和水,以帮助他们度过难关。本次公益活动,因一位不愿透露姓名的校友联系的捐助,东南大学美南校友会与American First National Bank以及Golden Bank成为共同的铜质赞助单位。

义卖游园会于上午十一点开始,九点不到就已经有很多团体及热心志愿者来到中华文化活动中心布置会场和协调各种事情。东南大学美南校友会的刘扬威夫妇、帅祥萍、王宏银参与了现场布置、义卖和宣传。季军民校友全家还专程从外地驱车两个小时来到休斯顿为活动捧场。独立日本地的文艺活动很多,不少校友无法到场,但也解囊捐助或购买爱心券。周东兵及夫人、帅祥萍、王宏银等校友购买了爱心券支持善举。

美南校友会准备的美食:桂花杏仁豆腐,老北京酸奶,酸梅汤

活动中各家都拿出了自己的“独门绝技”,有韩国泡菜炒饭,麻辣串,星州米粉,油饭,泰式咖喱饭,凉面,百叶豆腐,煎饼果子,春卷,豆花,煎饺,杏仁酥,蛋黄酥,银耳莲子汤,红豆炼奶雪花冰等等。校友会准备了自家做的桂花杏仁豆腐,老北京酸奶和酸梅汤。其中酸梅汤最受欢迎,活动开始仅仅一个小时便最先售罄。

游园会盛况

义卖游园会是CARE每年在独立日举行的招牌活动,在大休斯顿地区有一定的影响力。今年在短短的三个多小时内共筹集了近万元善款,创下往年活动的新高。所有善款将用于资助William Sutton小学的学生,为他们购买全年的学习用具。世界日报、美南新闻、美南电视等媒体对这次活动进行了报道。

美南新闻对CARE国庆慈善义卖游园会的报道

本次活动的成功举行,不仅体现了海外华人的奉献精神与社会责任,也让人看到华裔正在走上社会的更多层面并拥有强大的凝聚力。华裔德州众议员吴元之(Gene Wu),休斯顿市议员Mike Laster,华裔法官张文华,休斯顿独立学区(HISD)委员宋嘉年,休斯顿国际区区长李蔚华,休斯顿西南区管理区主席李雄等来到现场支持活动。《美南电视》名主持人马健主持了捐赠物品的义卖和接下来的文艺表演。

美南校友会借助公益活动的同时,不失时机地对母校进行了大力宣传。很多来参加的华人专门到展台询问东南大学的历史渊源。校友会代表们详细地讲解了母校作为国立中央大学工学院的前身、院系调整以后拆分为南京工学院的发展历程、以及上个世纪八十年代韦钰任院长期间更名为东南大学的经过。几乎所有华人都知道南京工学院,其中台湾同胞更是对国立中央大学津津乐道。我们借此机会介绍了母校自从成为一所“以工为主,全面发展的综合性大学”以来取得的辉煌成就。就在前不久,被誉为大学排名权威的美国新闻与世界报道(U.S. News and World Report)在2017年的排名中把东南大学与香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)评为全球工科并列第23名。相信经常参与这样的活动,会让更多的人了解母校的成就。

近年来,越来越多的同胞学会在海外维护自己的合法权益,与此同时,作为地球村的一份子,也更加意识到承担回馈社会的责任。而东南大学美南校友会在积极参与公益活动方面做的努力,正是这种精神的体现。他们既是会读书的学霸、工程师、科学家或医生,也是心中秉持着“止于至善”校训的、有爱的公益人。

远在异国他乡,校友们代表的是东南大学,更是中华民族的子孙。希望在这一类发扬正能量的活动中,看到越来越多中华同胞的面孔,让我们不仅在经济上崛起,更在精神上屹立于世界民族之林。

(东南大学美南校友会)