校友活动

走进江苏先电 探索创新发展——常州校友会电子信息分会2018春季互动分享活动

发布时间:2018年04月29日来源:校友总会浏览次数:1246

四月芳菲,春情融融。2018429日,东南大学常州校友会电子信息分会组织部分专业校友参观了王立校友企业——江苏先电机械有限公司。在东南大学常州校友会电子信息分会常务副会长戚奇平、副会长窦永康、钱剑东、孙建宇等带领下,近三十位专业校友参加了本次互动分享活动,东大常州校友会葛维克秘书长也应邀参加了相关活动,电子信息分会秘书长袁伟栋校友主持了本次专业校友互动分享活动。

电子信息分会丁金生副秘书长的开场白向大家阐明了本次互动分享对接活动探讨的主题:在当前中美贸易摩擦风险陡增及“中国制造2025”国家战略引领的背景下,探索传统制造企业如何创新发展机制、打造企业发展核心新动能,如何在新业态丛生的今天成功转型升级为更具竞争力的智慧服务型制造企业。东南大学常州校友会副会长、电子信息分会周勇会长也特别关注本次活动,由于出差在外,他特地发来微信向大家问好,并祝愿本次互动分享活动通过走进校友企业,参观学习,交流互鉴,加深感情,在止于至善的东大校训引领下,发挥东大常州电子信息专业校友智库作用,在助力校友企业转型升级过程中不断积累新经验,打造可复制的金质品牌工程,提升东大常州电子信息专业校友分会影响力,为母校东南大学双一流学科建设增添智慧和力量。

王立校友和大家一起深情回顾了当年考入东南大学读书深造的情景,并简要介绍了他大学毕业后分配来到常州工作以及后来走上创业之路的成长经历。毕业后,他原在比较稳定单位工作,创业的激情促使他毅然下海,博击商海,在企业初创阶段,除了一地鸡毛的辛酸,挫折、困惑和彷徨更与何人说,但好在王立校友选择了一个在当时就比较领先的创业方向,通过不断的市场积累和打拼,毅然决然进军微特电机自动化流水线的设计研发和应用行业,并迎来了先电机械的第一个高速成长期,王立校友也深有感触地和大家一起分享了他对中美贸易摩擦风险陡增的背景下,需要大家从全产业链的角度和维度来重新定位和思考,先把各自的小事做好,才能有助于做好民族工业振兴的大事。江苏先电机械有限公司孙总团队向大家介绍了企业的核心业务及创新发展中遇到的困惑和痛点,江苏先电机械有限公司成立于1994年,坐落在人杰地灵的江南横山桥风景区,公司实际建筑面积近11000平米,年销售额约五千万元,现有员工近百人,公司坚持自主创新发展理念,致力于打造拥有自主知识产权的江苏省高新技术企业。公司专业提供微特电机机电一体化非标设备和生产流水线的研发、生产与销售,主导产品为制造各类微特电机生产设备,面向汽车电机、家用电器电机、电动工具电机等不同行业需求,产品的技术含量和自动化程度高,整个流水线的设备可基本实现无人操作,是目前国内位列行业前三强的微特电机制造设备专业供应商,所生产的产品三分之一外销东南亚国家,在企业发展到如今规模后,先电同样面临着人才培养、机制创新、智能化服务转型升级等课题,期待突破,再创辉煌。

王立校友带领大家参观了江苏先电核心生产区包括:生产车间、包装车间、仓库等,就工艺流程和产品特点进行了一一介绍,企业的发展理念、自动化生产设备、特种专业机械工模具制造的先进性等都给专业校友们留下了深刻的印象。

在座谈和参观学习过程中,各位在场校友在认真聆听讲解的同时,对当下的经济形势、传统制造行业面临的困难以及未来的发展机遇进行了深入的探讨、交流和分析,特别针对王立校友公司发展过程中遇到的困惑和痛点提出建设性的建议,活动气氛非常热烈、融洽,洋溢着东南一家亲的温暖,一家人不说两家话,戚奇平校友和大家一起分享了两点体会:一,结合企业自身特点,聚焦特定行业新业态需求,打造核心竞争力,提供高性价比产品方案,才能更好体现企业的价值;二,在产品创新方面,建议关注产品差异化竞争能力的打造和提升,在服务提升方面,戚总的一句话让大家眼前一亮:硬件产品标准化生产,软件服务个性化定制,这对传统制造业企业提升效率至关重要。钱剑东校友也和大家一起分享了自己对传统制造企业转型升级的理解和思考:一,自动化、智能化是必然趋势和方向,需要用咬定青山不放松的精神来坚持和践行;二,在企业转型升级过程中坚持步步为营循序渐进是一种比较成熟的心态和选择,尽量避免一哄而上,系统性的理性思考也许会带来事半功倍的效果,企业技术创新发展、核心竞争力打造、员工队伍职业意识培养、品牌战略及商业模式创新、企业文化建设及企业经营管理模式的协同创新发展都需要企业经营团队用系统思维的理念来思考和面对。东南大学常州校友会葛维克秘书长在发言中也一针见血地指出:我们东南大学的校友企业有一个共同的特点:对产品技术创新孜孜以求,但往往在企业商业模式创新挖掘方面及企业品牌战略建设和文化建设方面存在短板,这也许和我们东南大学的工科优势背景有关,希望东南大学常州校友会电子信息分会通过走进校友企业的互动分享对接活动,进一步探索和总结经验,致力于打造助力校友和校友企业创新发展的新平台,同时也为促进校友及校友企业间合作提供新机遇!

感谢王立校友及江苏先电机械有限公司经营团队对东南大学常州校友会电子信息分会2018春季互动分享活动的倾情奉献的鼎力支持!

东南大学常州校友会电子信息分会秘书处