校友活动

探索新形式,开拓新局面——北京校友会2018年度工作会议召开

发布时间:2018年07月14日来源:校友总会浏览次数:889

东南大学北京校友会2018年度工作会议于714日下午在北京六朝松茶馆召开。北京校友会十一个分会的负责人及校友会秘书处成员参加了会议,田园东方投资集团有限公司创始人兼CEO张诚校友、中天科技集团副董事长丁铁骑校友等几位在京知名校友企业家应邀参加会议。

会议由东南大学北京校友会常务副会长兼秘书长马其祥主持。本次会议旨在落实母校校友总会换届后的第六届理会的会议精神,讨论北京校友会的工作落实。二十几位参会校友听取了刘勇和丁铁骑两位校友代表北京校友会参加母校116周年校庆活动及校友总会工作会议的情况汇报。大家围绕如何结合北京校友会实际,落实校友总会工作要求的会议主题展开深入讨论。会议提出在北京校友会建立老年校友俱乐部、青年校友俱乐部、企业家校友俱乐部,通过三个跨分会校友俱乐部的建立,促进北京校友会各分会之间的横向交流,为校友们创造更多交流分享、互助合作的机会。

张诚校友结合自身经历对北京校友会工作提出三方面建议:一、广大校友都有参加校友活动的强烈愿望,校友会活动要用新形式新内容,结合不同需要建立众多小的校友社群开展丰富多彩的活动,使校友会的凝聚力和活力不断增强。二、校友会需要一批具备奉献精神的热心校友积极参与,他们是校友会的基石和骨干。要大力吸引热心人参与校友会的各项工作。三、发挥北京校友的人才和智力优势组织经常性的校友论坛吸引校友们的参与,要通过坚持不懈的组织校友论坛,逐步建立起具有东大人自身特色的品牌,例如六朝松校友论坛,使校友们的归属感不断增强。

企业家校友俱乐部拟任副理事长丁铁骑校友在发言中表示:一、要通过企业家校友俱乐部的建立促进校企合作,加强母校和校友企业的交流与合作。二、要促进校友企业之间的相互合作,做到互通有无、互相支持、资源共享。三、要承担起对年轻校友的人生事业指导责任,帮助更多年轻校友顺利完成职场规划和自主创业等。

青年校友俱乐部拟任副理事长尹寿宝校友介绍了北京校友羽毛球俱乐部连续两年参加校庆羽毛球赛的情况,表示将以丰富多彩的文体活动吸引更多年轻校友加入青年校友俱乐部。

老年校友俱乐部的几位拟任负责人祁伯豪、庄人东、王舜林分别发言畅谈老年校友的活动形式及与其他两个校友俱乐部的互动支持。老年校友是北京校友工作的开拓者,他们长期在自己的工作岗位努力奉献社会回报母校,为年轻人树立了榜样。老年校友俱乐部有责任承担起联络、关心和服务的工作,继续发挥老校友们的经验助力年轻校友的事业发展。

武海校友就三个校友俱乐部的设立初衷和宗旨向大家进行了详细介绍,希望能够为北京校友会的发展引入新形式、注入新活力,聚合更多校友力量携手推动校友会工作。

经过热烈讨论与会者对今后的校友会工作达成一致意见,会议确定了东南大学北京校友会校友俱乐部推荐人选名单。

会议由东南大学北京校友会常务副会长兼秘书长马其祥做总结发言。一、北京校友经过三十多年的工作实践始终坚持依靠有奉献精神的热心校友,他们是北京校友会蓬勃发展的动力和基石。要继续吸引富有热情和现代意识的年轻人加入校友会组织,使他逐步成长为校友会活动的骨干力量,在继续弘扬奉献精神的同时调动校友会资源帮助年轻人成长。二、要与时俱进,发挥校友会的文化力量,聚合校友会的资源力量,壮大校友会的经济力量,使校友会逐步具备帮助校友解决实际问题的能力。校友会应该努力承担起凝聚校友发展事业、建设家庭、回报母校的责任。三、校友活动要在形式和内容上不断创新。北京校友会从1985年成立以来,已经建立了十一个分会,多年来一直依托分会开展活动。此次三个校友俱乐部的设立是在校友分会的纵向组织结构上增加了横向组织结构,这有利于跨分会的活动开展,希望这种尝试能在大家的共同努力下开拓出北京校友会工作的新局面。四、北京校友会要加强和校友总会的联系,争取得到校友总会更多的支持和指导;要加强和外地校友会的联系,取长补短,进一步改进校友会的工作。

会议决定由三个俱乐部的拟任负责人开展筹备工作,初定今年十月份前后召开俱乐部成立大会,同时举办“东南大学北京校友创业论坛”。

:东南大学北京校友会校友俱乐部推荐人选名单

俱乐部在校友会秘书处的组织领导下开展工作,其活动由各俱乐部提出意见和实施方案,由秘书处统筹安排,协调管理,总策划武海,总协调刘勇。

青年校友俱乐部

理事长:裴岷山

副理事长:尹寿宝、刘安峰

秘书长:周蓓、张寸草、赵忻怡