校友活动

东南大学陆祖宏教授开讲深圳“名校名师大讲堂”,深圳校友会参加活动并热烈欢迎陆教授

发布时间:2018年07月14日来源:校友总会浏览次数:1486

2018714日,星期六上午,深圳虚拟大学园产业化大楼一层报告厅,座无虚席,东南大学教授、生物电子学国家重点实验室主任陆祖宏教授为大家“用信息技术解读生命,东南大学校友、迈瑞医疗员工、华大基因员工、虚拟大学园工作人员、深圳生物电子学技术从业者和爱好者等近百人济济一堂,聚精会神,认真听讲,积极提问,现场互动气氛热烈。

本讲座从复杂系统的角度解读了生命和健康,通过分子生理心理和环境的相互作用为大家介绍了复杂疾病的发生、发展和康复。作为复杂的信息系统,生命有很多大数据,包括基因组、转录组、蛋白质组、代谢组以及细胞生理病理心理等各种表型组等。人工智能结合生物医学大数据在未来的健康保健、疾病防治等方面将会发挥重要的作用。

听完陆教授的讲座,现场有位听众说了这样一段话:“先天的基因可以遗传,后天的努力可以优化基因,如果把努力看作“修行”的话,看来老百姓常说的“现世修行可造福后世”是有生物科学依据的,看来高深的生命科学与日常生活中的现象息息相关的”。陆教授的讲座深入浅出,让现场的听众们受益匪浅。

东南大学驻深圳虚拟大学园首席代表金江滨老师、东南大学生医系刘全俊老师,校友黄海涛、张旭凯、张胜强、侯勇等参加了活动。深圳市东南大学校友会会长满志携深圳校友对母校陆教授到深圳开讲表示了热烈欢迎。

本次讲座是深圳虚拟大学园组织的名校名师,公益课堂系列讲座之一,深圳市虚拟大学园管理服务中心主任王剑华、副主任戎雪亚等园区领导莅临讲座现场。

深圳市东南大学校友会张胜强