校友活动

刘道镛教授:“亲人回家”感怀——1978级马列师资班入学40周年聚会上的讲话

发布时间:2018年11月27日来源:校友总会浏览次数:1503

刘道镛教授在聚会上讲话

78级马列师资班《马列经典著作选读》课程主讲教师,东南大学人文学院原院长

摄影:董建强,1978级马列师资班

今天参加1978级马列师资班入学40周年聚会,我的第一感觉是“亲人回家”。六年前,同学们毕业30周年返校,我至今记忆犹新。这一次你们聚会,正值我国改革开放40周年,国家沧桑巨变,同学们意气风发。此时此刻,我的感受,一是亲切,二是自豪。

亲切,是你们又回家来了。家,对于我们中国人是一个多么温馨的词啊!家是我们的根脉所系、情感所依。我们每一个人除了有养育自己的小家以及由无数小家组成的大家即国家,还有一个家,就是母校。这个“家”是什么家,它的“本”是什么?用一个字来概括,就是“学”,所以彼此叫“同学”。《论语》开篇《学而》说:“学而时习之,不亦说乎。”正是在这个“家”里,同学们朝夕相处,立志成人,共同学习,学以成人,结下了纯真的终身友情,不是亲人,胜似亲人。作为曾经与同学们相伴4年的我,如今已至耄耋之年,进入人生周期的最后一程,成为东大这个家的“留守老人”。看到同学们兴致勃勃,从祖国各地乃至海外,汇聚到母校,共叙别后情、共商今后事、共祝东大兴,岂不感由心生、亲切备至。

自豪,不仅仅是因为你们在各自的工作岗位上施展才华、成就不凡;更因为你们与77级一起作为当时声名已著的南京工学院的第一个文科班,为后来复更名东南大学的文科建设发了先声、带了好头,你们的行为举止、人格风范,为新东大树立了一个榜样、一个标杆。我从你们身上,看到了六朝松下“止于至善”的东大精神、大礼堂前“涌泉相报”的东大情怀、九龙湖畔“潜龙飞天”的东大力量。正是这种东大精神、东大情怀、东大力量,激励着一代又一代的东大人砥砺前行,团结奋斗,向着世界一流大学阔步前进。作为在东大从教近半个世纪的一个“老马列”,我为你们感到由衷的自豪。

今天校党委左惟书记欣然与会来欢迎大家,并介绍了东大发展近况和未来宏图,充分肯定了你们对东大文科发展所做的积极贡献。由此我亦深深感到东大一届又一届的校友是学校的宝贵财富,每年的校友聚会这一活动本身都在书写着东大历史的华彩篇章,它可以且应该成为整个东大教育体系中一个重要环节,将它的精神代代相传,发扬光大。

近两年,我先后参加过社会科学系马克思主义基础专业本科班的返校聚会活动,作了《不忘初心再出发》和《情不自禁》两次发言。今天又能参加你们的聚会,感慨万千,特以“亲人回家”感谢同学们的深情厚义。

刘道镛

2018.11.10