2019 蓝矩·上海 新时代校友工作信息化研讨会成功举办

发布时间:2019年03月21日来源:校友总会浏览次数:1434

【校友企业简介】

上海蓝矩信息科技有限公司专注校友会-基金会信息化工作十二年,是国内领先的校友会-基金会信息化平台服务商,拥有最完整的校友会-基金会解决方案,产品和应用数量已超60个,应用于复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、东南大学等全国116所高校,其中985高校11所,211高校32所。

蓝矩公司创始人薛军,南京工学院(现东南大学)1994届计算机专业毕业生。2016年,蓝矩公司向母校校友总会捐赠“一体化”校友服务系统软件,价值人民币60万元。薛军校友2017年被东南大学校友总会校友聘为校友工作信息化建设顾问,为学校校友会提供持续系统升级服务,帮助学校校友会信息系统走在国内前列。

2019320-22日,上海蓝矩信息科技有限公司与上海大学校友会共同主办的“2019 蓝矩·上海 新时代校友工作信息化研讨会”在上海大学乐乎新楼举行。研讨会吸引了全国80多所高校,其中包括40多所“双一流”高校的140多位校友会老师关注和参加。这是蓝矩公司继2018年在东南大学举办首届研讨会之后,再次和高校校友会联合举办的全国大型校友工作信息化研讨会。东南大学校友总会秘书长姚志彪应邀参会并做主题报告。

上午的会议由上海大学对外联络处副处长、校友会副秘书长曹俊主持,下午的会议由上海大学对外联络处副处长、校友会副秘书长陈腾主持。

上海大学党委副书记、上海大学校友会会长徐旭到会致辞,祝贺本次大会成功召开。

上海大学党委副书记徐旭致辞

主题分享

上海蓝矩信息科技有限公司总经理、东南大学校友总会校友工作信息化建设顾问薛军首先为大家分享了“校友工作信息化3.0时代特征和应用浅析”。上海蓝矩信息科技有限公司是国内领先的校友会、基金会信息化方案提供商,创建12年来,已经为全国116所高校,其中包括11985高校建设了校友系统,和众多知名高校校友会建立了长期合作关系。蓝矩公司作为行业信息化的先行者,敏锐察觉到这个趋势,经过一年多的研发,蓝矩在本次会议上发布了“校友人脸识别系统”,供参会老师使用,引起老师浓厚兴趣,受到广泛好评。本次会议标志着校友工作信息化开始进入智能化3.0时代。

上海蓝矩信息科技有限公司总经理薛军校友主题报告

郑州大学对外联络办公室主任、校友会秘书长、教育发展基金会理事长张书祥的分享主题是“信任源于责任”。张书祥秘书长深入浅出的回顾了校友会这些年的历程和成就,给大家很多启发。华东理工大学校友与发展联络处处长、校友会秘书长李建伟带来了“搭建行业校友会工作平台,推动校友工作联动发展”的分享。李建伟秘书长的“功成不必在我,功成必定有我”和“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”引起了与会老师的广泛共鸣。中国科学技术大学校友总会副秘书长兼办公室主任朱洪超向大家介绍了“新时代互联网+助力校庆工作”的思考与经验。朱洪超主任回顾了中国科学技术大学六十周年校庆的主要过程,从“推销、服务、售服”三个方面,以“校庆返校预约系统”和“校友捐赠平台”为例,阐述了互联网技术对校庆、对校友工作和校友会工作产生的巨大推动作用。

张书祥、李建伟和朱洪超主题报告

同济大学校友会副秘书长潘晓静分享了“自媒体、社群与校友联络的一点思考”。社会学专业出身的潘晓静,不仅深度思考了“自媒体、社区与校友联络”之间的关系,并在同济大学校友会公众号成功实践。上海大学对外联络处处长、校友会秘书长许瑞和高校老师们分享了“从形合到神聚一一合并组建高校校友认同感探索”,用诙谐的语言和充满激情的演讲,再现了利用一次“原上海科学技术大学建校60周年校友返校聚会活动”,成功促进原上海科学技术大学校友对上海大学认同感提升的案例。山东大学合作发展部部长、教育基金会秘书长王飞与大家一起畅谈校友工作信息化,特别提出“智慧校庆”概念,指出:人工智能的发展给校庆工作带来新的机遇,借助校友信息系统和人工智能,必将给学校校庆注入新的内容。

潘晓静、许瑞和王飞主题报告

东南大学发展委员会副主任、校友总会秘书长姚志彪分享了“校友工作及其信息化管理的思考”。姚志彪从一流大学的基石、校友会组织建设到校友工作信息化思考,率先提出了利用“校友信息化小组”来提高地方校友会、院系校友会校友工作的信息化水平,促进校友工作的更好开展,获得参会老师的广泛认可。

东南大学校友总会秘书长姚志彪主题报告

校友工作论坛

在随后的专家论坛环节中,山东大学合作发展部部长、教育基金会秘书长王飞,东南大学发展委员会副主任、校友总会秘书长姚志彪,西北工业大学校友总会办公室副主任孙武斌,同济大学校友会副秘书长潘晓静,江南大学校友会秘书长林云鉴,上海蓝矩科技总经理薛军畅谈校友会老师关心的热点问题并与现场老师们进行互动,对校友会二级组织建设、信息化建设要点、云端部署和校内部署的选择以及大数据挖掘等内容进行了精彩的解读。

论坛结束后,进入自由交流时间。老师们非常珍惜和专家们面对面交流的机会,大家继续进行热烈的讨论。会后老师们纷纷表示本次研讨会干货满满,收获多多,下次一定争取机会,继续参加类似的研讨会。

第二届“新时代校友工作信息化研讨会”取得圆满的成功。

上海蓝矩信息科技有限公司

东南大学校友总会