I DID IT——两年铁人成长记(滕文臣,东南大学2016级EMBA学员,2019级材料学院工程博士)

2019-10-23

    “爸爸,我做到了,我真的做到了!”5岁多的小女儿的声音从电话中传来了,充满了兴奋与自豪!她是克服了自己的胆怯,含着泪花成功地完成了舞蹈晋级考试,此时她的喜悦之情溢于言表!看到孩子在成长,是我生日当天收到的最最珍贵的礼物了!


钟爱铁三

    参加铁人三项运动还是要从两年前说起,从报名、买铁三服、买自行车、买了“跟屁虫”一直到参加上海STC举办的杭州湘湖铁人三项比赛仅仅用了20天时间,当时根本不懂规则的我,在比赛的游泳赛段还差一点退赛!现在看来,这显然是大多数铁三运动爱好者的必修课。过去这两年时间,虽然我已经参加的马拉松、长途越野等极限运动大约几十场,但唯独钟爱铁人三项,我喜欢这项集结了体力与智力为一体的运动,加上每次参赛还能结交很多志趣相投的好朋友,所以,但凡有机会,我都会携家人一起参与。

我和我的小女儿

    在乍暖还寒的4月底,我就开启了一年当中的打铁好时光,首场在STC千岛湖113大铁联赛中成绩就有了大幅提升,对冬季的训练成果有了初步的验证。后来又参加了IRONMAN越南、玉门和IRONMAN西安的70.3,中间穿插了马拉松、越野或者长距离骑行。为了纪念新疆建设兵团进疆,我与其他三位好友专程骑车1300公里从嘉峪关到乌鲁木齐。

    当然,今天的故事还是要从今年4月初说起,正在与几个好朋友高高兴兴聚会聊天的时候,手机的叮咚声吸引了我的注意力,是铁三汇秘书长王老师发来的CHALLENGE在大陆地区第一场全程226公里距离铁人三项的报名链接!放下酒杯,立即、马上点击报名!随即我就成为了第一批2小时内抢完200个参赛名额中的幸运儿!当晚宣布开始戒酒,朋友们“心疼我”劝我少留遗憾,把半年的酒尽量这一次喝了,所以,后来发生什么,又吹了什么牛,现在都给就全忘了!

CHALLENGE大陆地区赛事

    第二天早上开始制定大铁训练计划,筹划购置训练装备,有选择地报名参加赛事活动,也就有了后来的一系列的激动和匪夷所思,全年的训练都在围绕着Challenge Anhui。长达半年的业余训练是苦闷的,自己基础薄弱,以前从没有接受过专业训练,更不是一名优秀运动员,以往也没有参加大赛经验。好在有一圈好朋友和打铁以后结识的多位亦师亦友的好兄弟:王凯老师、家轩教练、严传彪教练等等,更有陈妙林老先生和顾永恒会长的指点帮助以及精神上的鼓励,都是我长期坚持而不言放弃的原因。工作再忙,晚上有机会就训练体能,跑鞋、泳衣在出差路上成了标配。

玉门国际铁人三项赛

    天道酬勤,这句古训放在哪里都适用!经过一个阶段相对科学有规律的训练,我的成绩在稳中有升!5月份参加亚太锦标赛,克服了热带燥人的闷热,成绩PB了半小时,在7月的玉门国际铁人三项赛中,我夺得了113公里组全场第一名,在一个星期后的连云港铁三赛中,人生第一次通过体育比赛获得奖金!进入9月,所有训练就开始围绕着大铁了,91号,新购置的铁三车首次参加比赛,虽然过程中不幸摔车!但是赛后总结中我得到了闪电车队郑屹的指导,严教练也开始给出冲刺阶段训练清单;在IRONMAN西安赛前,我还跟长期霸占大铁榜首的陆明刚大神交流训练体会;22日又把太平湖4公里泳渡当作训练赛完成,喜获40-50岁年龄组第2名,奖金达千元以上,更是极大鼓舞了信心!

千岛湖水上马拉松公开赛              太平湖公开水域游泳赛

    因为这种精神毅力感染着团队,公司主业也是迅速发展、不断升级,今年,公司第一次参与到了江苏省科技厅重点研发计划课题当中;在过去的一年中,我们主持(含参与)的人才项目有3项实现产业化落地;这一年,公司培养了两名员工开始攻读博士学位学习......

    只是,在进入9月以后,工作、学习内容的增加以及大环境的变化使得我训练时间极大的被压缩,只好通过零星时间来保障体能。另外,身体上还是出现一些状况,在一次晨练的过程中,感受到心率上升太快,就又紧急停训了一段时间。

    直到国庆节突然发现时间过的真快呀!而且,在赛前几天我还在频繁出差,此时开始考虑是不是可以放弃参赛了。但是,为了这次比赛而购置价格不菲的装备以及曾经吹过的牛,无论如何也得到赛场去看一看吧?10月份的天气在迅速转凉,这时候室外水温已经低于20度了,只得重新选购胶衣。我拿到了新胶衣时离参赛只剩下5天,没有试水就带着去赛场。面对首场大铁,一切的不利因素都来了,我只能开始对成绩抱有足够的宽容心。没有压力挺好,那就完赛至上吧!


CHALLENGE之战

    20191020日早上430,天气晴,温度10摄氏度。皖南小城广德的街头早早开始了喧嚣,通往主赛场的街道上出现了络绎不绝的人群,维持秩序的警察们在认真地处理每一个细节。带着必备的参赛物资,我独自走进了换项区,一切都很正常。重新检查了车胎胎压、分配好了换项包,清理好经过计算的能量胶、电解质水和赛后保暖衣,一切就绪。开始热身,等候出发哨声的响起!

    天还蒙蒙亮,悠扬的汽笛声宣布着大陆地区首场最热闹的226全程铁人三项正式开始,现场几千人本已高涨的情绪瞬间被点燃了起来!加油声、呐喊声令人亢奋不已!出发地已经被当地热情的观众围得水泄不通,叫好声此起彼伏!心里暗暗庆幸,这氛围只有身处现场才能感受得到!

    顺利下水,我放松地体会新开光的胶衣,感觉虽然肩关节附近太松以至于多一些阻力外,基本没有影响到状态。我开始慢慢提速,人多加上河道偏窄,出发阶段或者追上前一批次运动员带来一定的拥挤,不过,没因为冷而过度耗能是这次最大的收获之处。正常发挥,顺利于1小时16分上岸,进入换项区。换项花了6分多时间是我有意为了恢复体能的。

    踏上自行车才发现可能这场比赛注定会遇到更大的麻烦!自行车换挡组件出现严重乱档问题,不但有摩擦响声,还随意跳档,一路上精神高度紧张,担心可能会随时被自行车终止比赛,后悔比赛经验不够,没有赛前细致检查!万幸这一切都没有变得更遭,在与自行车换挡斗争了近6小时,我终于结束了180公里赛程,再次进入换项区准备跑步了,此时的心情还是美滋滋的,首场大铁完成的小目标就快实现了!按照赛前计划,我只要在5小时完成马拉松,就可以在13小时内的满意成绩安全完赛。

    一切与赛前的计划保持着高度的一致性,计划马拉松的第一个10公里用时60分钟,第二、三个10公里各70分钟,最后一圈加上到终点的距离预计再用90分钟。结果,吻合度相当的高!在夜幕降临的时候,我顺着前往体育中心的大道用尽最后的体能狂奔着,辛苦一天的警察、志愿者、路边的观众还在为我们加油打气,我用自己最后的气力一边向终点冲刺,一边对他们的鼓励表示感谢:“感谢广德!”几百米范围内的观众用更大的欢呼声一遍又一遍地回应着我,给了我如兴奋剂般的力量去冲刺!

    终于,我冲进了体育场的跑道,突然间我似乎已经感受不到周围任何的喧嚣了,在我眼里,只看到平坦的赛道笔直地通往我梦想的地方,那里在闪闪发光!我看到无数双手在两边挥舞!无数的灯光在终点闪耀!我能感受到了此时此刻我的家人、朋友、伙伴就在我的身边!与我一起!

    一切都是那样的美好!我的梦想终于照进了现实!


    我做到了!如同小女儿电话里兴奋的语气一样!我做到了!真的做到了!今天,我终于在余生最年轻的一天中,正式升格为:铁人!是不懈的努力让我享受了这一切!

    两年打铁,时间不长,个人与企业成长的所有经历是都是弥足珍贵的!所有的过去都在深深地提醒我,坚持对于成功是多么的不可或缺!

    漫长的赛道,短暂的兴奋结束了!该回家了!一切从头开始,一切继续前行!我的铁人之路还在继续!我的终点还在前方!

远方的人属于远方,远方属于远方的人

加油!铁人!加油!我的兄弟姐妹!加油!所有人!

   The Best For The Best

   I can do it

2019年10月23日