赵以汉:行走青藏高原38年的校友​

2019-11-10

行走青藏高原38年的校友

作者:张胜强


赵以汉校友(左)与作者合影

    2019119日,星期六,午后,深圳市南山区OCT创意园,茶吧,赵以汉学长,赵璐,我。

    赵以汉,现年83岁,1953年从山东青岛考入南京地质学校(注1)地质专业10班,1956年毕业后即与31名本校同学前往西藏地质局兰州工作站工作,1957年调到青海地质局,从事野外一线工作25年,后任青海省地矿局矿产开发管理处处长,前后总共在青藏高原工作38年,1993年退休,现在深圳安度晚年。

    据赵以汉学长介绍,与他同届的一名测绘专业学生来自朝鲜国,从中国毕业回国后当了国家测绘部部长。看来,南京地质学校不仅培养了中国地矿部部长宋瑞祥及中国地质大学副校长莫宣学院士,还给别国培养了部长级领导。瞬间,自豪感倍增。

    赵以汉学长在校期间,学校仅有地质和测绘两个专业,各设置有12个班,他入学时的校长为周道(即后来带领100名应届校友去筹建成都地质学院的成都地院创始校长,我曾交谈过的另一位1953级校友蒋秋琴学长便是那100名去筹建成都地院的校友中的一员,在北京期间,我还认识了很多去筹建北京地质学院的校友)。

    赵以汉学长介绍了他19岁从母校南京地校毕业后作为队长带领31名同学奔赴西藏为祖国建设事业找矿的经历。赵以汉学长所在的西藏地质局野外地质队,配有藏语翻译2名、机要1名、报务员1名、随队护卫战士2名,地质队全体人员都是荷枪实弹,俨然是军队的配备。生活中,用的现金是银圆(即袁大头、大洋),每月工资约300块人民币(当时内地城市一般职工每月工资约为20至30块)。他每月给在北京地质学院攻读本科的同学寄20块,一直寄了4年,直到该同学毕业。后来,在赵以汉母亲的良苦用心之下,该同学阴差阳错地成了赵以汉学长的小舅子。赵以汉学长不仅是个对同学重情谊的人,还是个孝子,到西藏甫一上任,便把单位发放的500块人民币的进藏生活费补贴中的200块寄给了山东老家的母亲,把另外150块寄给了远在北京读书的同学,自己仅留了很少一部分作为生活费用。

    赵以汉学长曾在海拔5000多米的高原上挎枪、骑马、连夜翻越几座山回拉萨备战民族极端匪徒暴乱,骑到马匹累倒时,他便把自己的干粮喂给马吃,把军用水壶中舍不得喝的救命之水倒在帽子里端给马喝,吃喝之后,马像是通了人性一样坚强地站起来继续赶路。19587年2月,奉命去找矿——为修筑水坝寻找石灰岩矿(因当时没有水泥可用,只能用石灰等原料拌合到一起作为砖块和石块的粘合剂砌墙)。赴野外找矿队伍出发不远,赵以汉学长凭着在南京地校学的地质知识(根据山上的地形地貌等判断山体的岩石成份)用望远镜环顾了一下四周,便断定不远处的山上有石灰岩。果不其然,走近一看确实如赵以汉所判断。赵以汉学长用很短的时间就为大坝工程找到了粘合剂原料。

    赵以汉学长不仅自己毕业于南京地校、家庭缘于南京地校,而今,外孙就读于美国宾西法尼亚州立大学地质学院,听说家庭成员中还有多位也在从事地质专业工作,可谓是地质之家了。

    赵以汉学长1953年入学,我1997年入学,前后相差44年,我们并不是因学校而相识,而是通过其女儿赵璐。赵璐毕业于中央财经大学,与我毕业的中国政法大学一墙之隔,我上学时还曾到彼校散步。赵璐担任中央财经大学深圳校友会会长,而我也是担任南京地质学校、东南大学、中国政法大学、北京大学、云南大学等学校深圳校友会的相关职务,在一次校际联合活动上认识,但加了微信后的几年中并没什么联系,直到2019年的一天,她在我的朋友圈看到了一篇关于南京地校的文章后,她告诉我她父亲也是南京地校毕业的,然后,才有了以上的聊天之约。

    另据东南大学校友总会官网及《中国矿业报》报道:2017513日,地质出版社联合深圳出版发行集团、深圳华路金融影业文化有限公司,策划举办了专题书会,赵以汉等老一代地质人分享了他们在青藏高原的工作和生活经历,同与会领导和嘉宾共赏了“世界屋脊”上的美丽风景和动人传说,品评了由地质出版社出版的《行走高原——赵以汉地质漫记》等回忆录。

    地质出版社党委书记、社长顾晓华向读者介绍了地质出版社的基本情况以及出版该书的初衷,认为奋斗在青藏高原的一代代地质人,在那激情燃烧的岁月,将理想与青春献给了共和国的地质事业,这种情怀与梦想应当通过书籍、电影等媒介世代传承下去。《行走高原》一书策划人之一、深圳华路金融影业文化有限公司董事长金文明谈到自己为老一代地质人的精神和事迹所感动和折服,将以《温家宝地质笔记》和《行走高原》为创作蓝本,联合地质出版社拍摄院线电影《祁连宝藏》,再现一代地质人为共和国找矿的青春传奇,并和顾晓华社长在领导嘉宾的见证下签署了合作协议。

    《行走高原》一书作者赵以汉老先生介绍了该书的创作心路,向读者描述了发生在青藏高原上的难忘往事。参与座谈的其他领导和嘉宾一致认为,举办本次活动对于深入宣传“中国梦”,激发国人的爱国热情,增强使命感和凝聚力,传承老一代地质工作者的感人情怀和精神,有着极大地推动作用。时任深圳市福田区区委书记肖亚非,深圳出版发行集团公司党委副书记、总编辑陈新亮,青海省国土资源厅副厅长李志勇,青海省有色地质矿产勘查局局长杨站君,地质出版社总编辑王章俊,深圳市南山区区委宣传部副部长黄健,深圳中财华路商学院副院长赵璐等领导同志出席了本次活动。


注1:南京地质学校,2000年并入东南大学

(图文转自公众号“fangtongzixun”2019-11-10)