校友活动

广东省校友会|收获友谊、为母校争光——记东南大学广东校友会羽毛球代表队荣获首届湾区高校校友会联谊赛盘赛第一名

2019.11.24

发布时间:2019年11月28日来源:校友总会浏览次数:1157

20191124日,首届湾区高校校友会羽毛球联谊赛在北京师范大学珠海校区举行。来自清华大学、中国人民大学、中山大学、华南理工大学和东南大学等26所高校在粤港澳大湾区工作生活的校友共组成24支代表队参加了此次联赛。由来自广州、深圳、中山和珠海四地校友组成的“东南大学广东校友会羽毛球代表队”参加了比赛,经过小组循环赛和淘汰赛两个阶段的顽强拼搏和艰苦角逐,荣获首届湾区高校羽毛球联赛盘赛“第一名”的喜人战绩!

(一)赛前十天:临危受命、筹备组队

比赛分小组循环赛和淘汰赛两个阶段开展。竞赛项目按出场次序包括:第一男双、第一混双、第二男双、第二混双、第三男双共五个项目,且同一轮比赛队员不得兼项。按此规定,至少需要10名队员(82女)才能保证参赛。

东南大学广东校友会珠海澳门分会校友总人数约200名,羽毛球爱好者为数不多,为此,1115日,珠海澳门分会会长、秘书长迅速向广东省东南大学校友会、东南大学深圳校友会发出邀请,诚邀羽毛球队员共赴珠海参赛。不巧的是,很多深圳校友24日同期参加“第二届中国高校深圳G40校友羽毛球混合团体锦标赛”,能到珠海参赛的只能有两三人。广州部分实力高强的校友恰逢出差无法参加,经过努力探索和积极邀请,在报名截止时间前终于完成组队,召集了广州、深圳、中山和珠海共计12名校友组队参赛。

(二)赛前一天:熟悉场地、适应环境

由于比赛场地的条件差异性,一般比赛前一天所有队员需要到球场进行赛前适应性练习,一方面是大家相互熟识,同时商议如何组合搭配,以便更好地发挥技艺应对赛事。然而,23日下午,由于参赛队员的时间安排问题,最终只有四位校友到比赛场地开展练球。值得点赞的是,梁倬贤校友仍在哺乳期,带着女儿、老公一起,23号中午抵达珠海进行恢复性训练。由于此前一年多没打球,她的状态恢复情况很难保证,因此她坚持参加了赛前训练。事实证明,提前一天的适应场地对她的帮助确实很大。

(三)小组赛阶段:天降奇兵、顽强拼搏

24830,羽毛球联赛开幕式如期举行,可令领队焦急的是,早上有一位校友告知临时有事,无法参加,使得本来就队员紧缺的队伍雪上加霜。但意外惊喜的是,由于珠海澳门校友分会准备了多面广东校友会旗帜悬挂在赛场,生物科学与医学工程学院白志雄校友看到东南大学广东校友会旗帜,主动前来联系,原来他是作为哈尔滨工业大学球队“外援”来参赛的,哈工大球队得知有队员“临阵倒戈”大呼惋惜,彰显了东南学子对母校的眷恋和为母校荣誉而战的热情。接下来的赛果表明白志雄校友果真球技高超,东南大学广东校友会球队临场巧得一员虎将。

(白志雄校友在比赛获奖后接受新闻记者采访)

由于队员总数就12人,参赛至少需要10人,那无论水平高低,先确保参加比赛,再考虑人员排阵的问题。经过精密布局,12位队员中,最多能组成三组相对较强的得分组合,按“田忌赛马”的思路,我们的理想比分就是32赢。

惊喜的出现往往是给有准备的人,凭借对自身队员的了解,兼顾队员的参赛意向等问题,在五场小组赛中,有三场是32赢,有两场是23输。也就是说我们的“排兵布阵”是非常成功的,终以小组第三的排名进入淘汰赛的角逐。

(四)淘汰赛阶段:全力以赴、捷报频频

根据羽毛球联赛的赛制,淘汰赛阶段无论输赢都需要进行三轮比赛,最终决出1-8名。基于小组赛的经验,仍继续沿用“三组相对较强的得分组合”的打法和思路,把三轮淘汰赛都拉成了五局,并且全都是惊奇般地32获胜。此外,值得称道的是,在决赛大比分打成22之后,对阵双方都留了最强的组合进入第五局的比赛,对手杀球很猛,但我方队员严防死守,让对方施展不开,然后造成在赛场上心理崩溃,继而失误频频。再到后面,对方的美女啦啦队们都给我们的“第三男双”加油助威,最后赢下了这场比赛,最终获得了比赛的“第一名”。

(五)赢得胜利时刻:收获友谊、为母校争光

客观上说,我们在队员相对紧缺的情况下,能取得这样的比赛结果是属于“意料之外”的,有巧合和运气的成分,当然是对“排兵布阵”的最好的检验,每一轮的比赛都是惊险刺激的拉锯战。

这是一次开心、难忘、惊险、激动、快乐的珠海之行,在比赛过程中充分展现了各位校友团结、奋斗、拼搏和全力以赴的奋进精神,增加了同其它高校之间的交流和友谊,也实现了东南大学多地校友同台互动的新模式,为提升校友会的凝聚力和校友间的深入交流创造了良好的机会。在校外的任何赛场上东南学子都不缺席,不落后,常感受母校培育之恩,常怀为母校争光之愿。

广东校友会