两岸三地同贺中央大学抗战校友百岁诞辰

2019-12-12

1211日是中央大学土木工程系1940级洪光煃校友100周岁生日。1130日,洪光煃校友的百岁寿宴在加拿大维多利亚市举行。东南大学张广军校长给洪光煃校友发去了生日贺信;校友总会和土木学院王景全院长给洪光煃校友送去了生日贺卡和学校纪念品。

 

 

东南大学温哥华校友会委派常务副会长张铁军和林红、吴家明、何定清等4位校友参加了洪光煃的百岁寿宴,并送南京雨花石、东大校徽和玫瑰花等致贺。


    台湾中央大学校友中心主任洪文宜教授和土木系前任系主任许协隆教授、现任系主任朱佳仁教授联署了贺卡,还寄去了老中大特色的纪念品——刻有中大校训“诚朴”二字的陶瓷茶杯。


正在加拿大温哥华UBC访学的材料学院土木工程材料系张亚梅教授赶在她11月底结束访学返回南京之前专程去维多利亚市洪学长家中拜会,面致百岁诞辰祝贺。


    艺术学院副教授张志贤博士为洪光煃专门设计了一组独一无二的,包含了校徽、大礼堂、六朝松、老图书馆和老南门等东大元素的百岁生日贺卡。


为了给洪光煃校友准备生日贺卡,土木学院办公室王建梅副主任跑了多家商店都未找到理想的生日贺卡,最后在网店自费购买了一组,供设计师选用;学院办公室胡玉敏老师利用下班休息时间和周末,为贺卡和礼品,跑印刷厂、跑两校区、跑国际快递。都因为是给百岁老校友贺寿而乐此辛苦。

    洪光煃校友在收到海峡二岸母校寄到的纪念品、贺卡,尤其是看到张广军校长亲笔签名的生日贺卡时很是惊喜,连说“没有想到”,高兴之情溢于言表,并录视频向母校表示感谢。

 

洪光煃校友是中央大学土木工程系1940级学生,19444月接受政府征调参加远征军在滇缅抗战前线给美国盟军当翻译的土木系45位同学之一。他和他的同学们用热血谱写了一曲中央大学土木系学生投笔从戎、抗日救亡的雄壮凯歌。解放后,他参加了成渝、宝成、黔桂、内昆、川黔、成昆、湘黔、枝柳等铁路建设,并以其流利的英语、过硬的技术、丰富的经验在改革开放后成为中国土木工程公司派到伊拉克、利比亚、南也门、老挝、美国关岛等地从事国际工程承包的技术骨干,直到退休。2001年他随子女移居加拿大不列颠哥伦比亚省维多利亚市。

  

(吾熙)

  

洪光煃校友参加滇西抗战故事链接:

https://civil.seu.edu.cn/2017/0623/c1251a192297/page.htm