卢济威校友获“俄罗斯艺术科学院荣誉院士”称号

2020-10-12

    近日,俄罗斯艺术科学院公布新晋外籍荣誉院士名单,我校(原南京工学院)1960届校友、同济大学建筑与城市规划学院卢济威教授获“俄罗斯艺术科学院荣誉院士”称号。

    卢济威校友为同济大学建筑与城市规划学院城市设计研究中心主任、住建部城市设计专家委员会委员、中国历史文化名城委员会城市设计学部主任。他自上世纪90年代开始城市设计创作,完成30多项设计,作品涉及市中心、CBD、滨水区、历史保护区、地铁枢纽区、地下街区、步行街区、城市广场区、城市轴线区等领域,获得多项优秀设计奖。在完成国家自然科学基金项目《城市地下公共空间开发研究》的基础上提出发展“城市地下公共空间”及其重要途径“地下地上一体化”设计理念,在总结实践的基础上提出“城市设计整合机制”理论,出版了《城市地下公共空间》《城市设计创作:研究与实践》《城市设计机制与创作实践》等七部专著。


    卢济威校友主持的多项重要项目获得国家及省部级奖励:杭州滨江区江滨地区城市设计获2002年教育部优秀规划设计一等奖;城市地下公共空间开发与实践获2003年上海市科技进步二等奖;上海轨道交通10号线四川北路站地区城市设计获2007年度上海市优秀规划设计一等奖、全国二等奖;福建漳州市中心区城市设计获2011年福建省优秀规划设计一等奖;福建漳州台商投资区城市设计获2013年福建省优秀规划设计一等奖。

静安寺地区城市设计

杭州滨江区江滨地区城市设计和建筑设计

漳州市中心区城市设计

杭州塘栖古镇中心城市设计


https://news.tongji.edu.cn/info/1003/75221.htm?ivk_sa=1023197a