楚鹰军、龚亮校友荣获第五届“濯锦工匠”称号

2021-06-16


(左:楚鹰军,右:龚亮)

2021615日,成都市锦江区第五届“濯锦工匠”命名大会在成都香格里拉大酒店顺利举行,100名能工巧匠获评第五届 “濯锦工匠”。我校1994级工业自动化校友、电信科学技术第五研究所有限公司总工程师楚鹰军和2015级神经病学校友、成都市第二人民医院神经内科副主任龚亮两位校友荣获“濯锦工匠”称号。

楚鹰军校友作为电信五所技术创新领头人,在光通信、时频同步技术、通信大数据等核心技术领域取得了一大批成果。某领域成果实现了国产化自主可控和工程规模应用,达到了国际先进水平,带队主研的核心产品为公司创造了近4亿的产值。建立的“楚鹰军劳模和工匠人才创新工作室”培养出一批青年技术骨干。楚鹰军校友还多次参与国家和省部级重大工程论证、国际标准和国内标准编制工作,主持过多个省部级项目,参与起草8项标准,发表学术论文12篇,发明专利9项,荣获“军队科技进步二等奖”。楚鹰军校友目前担任四川省通信学会常务理事、研究生导师,曾多次荣获“优秀共产党员”、五一劳动奖章等荣誉。

2020年初,龚亮校友面对突如其来的新冠肺炎疫情,主动请缨援鄂支援,在汉阳国博方舱医院长期工作,所在团体获国家卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体。其本人获成都市抗击新冠肺炎疫情防控五一劳动奖章。同时,龚亮校友科研能力突出,在痴呆及认证障碍的早期诊断及治疗方面取得了较大的成果,共发表SCI论文10余篇,主持国家自然科学基金1项,省科技厅及市卫健委课题各1项,申请专利2项。是四川省特聘专家省青年人才。


(图:卢小锋   文: 杨铧)