殷国光校友在中国南通·首届景德镇百年名人陶瓷精品绝品展的发言

2021-12-29


今天我随同景德镇“中国南通·首届景德镇百年名人陶瓷精品绝品展”代表团回到南通,我是南通人,所以是回南通。我是一个南通游子、“海”外游子,在南通海门24年,南通海门哺育我成长。在江西51年,其中在景德镇28年,江西景德镇培养我成长。

这次回来,第一是:感恩。

南通著名爱国企业家的楷模和典范张

先生在110年前创办了江西瓷业公司和我国第一所江西陶艺学堂。

190689月,上海道台瑞针邀约张

先生兴办江西瓷业公司,以振兴瓷业。这正是张

先生实业爱国、教育爱国理念所要推进的。张

先生在当天的日记中以“泽之”二字欣然应允。19085月江西瓷业公司在景德镇成立,在景德镇主要生产艺术陶瓷和传统古瓷。1909年张

先生开拓实业、创新教育、引进国外先进技术,在江西饶州今鄱阳开办了一家现代瓷厂,主要生产日用瓷。并在1910年在饶州瓷厂内兴办了中国第一所江西陶艺学堂,即现在的景德镇陶瓷大学,并提出了“养成明白学理,精进技术人才,以改进陶业”的办学宗旨。

先生是我党三代领导核心赞颂过的近代实业家、教育家、慈善家。新中国刚成立,毛泽东主席就说:讲到民族工业不能忘记张

。本世纪初,江泽民总书记题词:“发扬爱国主义精神,建设社会主义祖国”。20207月习近平总书记赞誉张

爱国企业家的典范”,11月习总书记视察南通时强调指出,张

提倡“实干兴邦,起而行之,兴办了一系列实业、教育、医疗、社会公益事业,帮助群众,造福乡梓,是我国民族企业家的楷模”。

先生“士负国家之责”的爱国情怀,“独立开辟新路”的创新精神,“言忠信行笃敬”的诚信品格。“兼济天下苍生”的民本意识,“洞明世界大势”的开放胸襟,给了我们教育和启示。张

先生创办的陶瓷学堂,百十年来培养了数十万计的陶瓷专业人才,今天参加展览的景德镇陶瓷艺术家有不少就毕业于景德镇陶瓷大学,他们工作在国内外陶瓷行业为中国陶瓷业的发展,乃至世界陶瓷业的发展作出了贡献。张

先生的“明白学理,精进人才,改进陶业”论述,倡导的办学宗旨至今对景德镇陶瓷工业的发展仍有指导意义。张

先生对中国陶瓷业的贡献功不可没。南通和景德镇陶瓷111年以前建立的陶瓷缘情源远流长。

202011月景德镇陶瓷大学举办110周年校庆活动,张

先生的嫡孙、原全国工商联常务副会长、全国政协常委张绪武先生专程前往参加了庆典大会并作出了深情、精彩的演讲,并为校内敬立的张

先生的铜像揭幕。我拜访了张绪武先生,二代南通海门人为张

先辈当年的义举感到敬佩和自豪。这就是所谓四代南通人的陶瓷情结。CCTV-10频道1216日和17日晚上播放了《张謇与景德镇》的影像,讲诉了张

先生父教育而母实业的发展理念如何在景德镇落地生根的故事。昨天下午我一到南通就去了张

先生纪念馆瞻仰,又受到了一次爱国主义的教育。我在小学时老师说张

先生讲过“999末了才是我”教育了我一辈子,激励了我一辈子。

今天我们在南通,在张

故里举办“百年名人陶瓷精品绝品展”就是响应习总书记的号召,向张

先生学习,就是来纪念张

先生创办瓷业公司和陶业学堂的壮举,就是来感恩张

先生,感恩南通。

这次回南通,第二是:学习。

南通是长三角地区改革、开放、发展一颗灿烂的明珠,许多经验值得景德镇认真学习,今年已列为全国地级市10强的第六名。今年1-10月,南通市的一般公共预算收入是627.4亿元。超过了浙江省温州市,南通市规上工业高技术制造业产值同比增长39.4%。占全部规上工业比重达15.1%。与此同时,南通市的出口增势良好。1-10月南通市货物进出口总额2727.5亿元。同比增长28.8%。高于江苏全省平均水平的12.1个百分点。

南通市的江海文化以其“兼收并蓄”的包容性,“果敢坚毅”的自觉性,“创新创造”的开拓性,“崇文尚德”的自觉性的特征,激励南通人民奋力拼搏。经济社会飞速发展,南通人民得到了实惠和幸福,对此我们要认真虚心地学习,以促进景德镇的发展。

这次回南通,第三是:交流。

景德镇因瓷而立,因瓷而兴,因瓷而名,是享誉中外的千年古镇,世界瓷都。有着2000多年冶陶史,1000多年的官窑史和600多年的御窑史。在此基础上,景德镇不断推陈出新,在继承青花瓷、粉彩瓷、玲珑瓷、色釉瓷四大名瓷的基础上,发展了釉中彩、影青瓷、青花斗彩、新花粉彩等一系列的新产品、新品种。从龙窑、蛋形窑到煤窑、电窑、气窑逐步向低碳化烧成转变,从国外引进了成套的陶瓷工业设备,原料精准配方等静压成型,微机控制煤气窑等先进工艺技术的引进和应用极大提高了陶瓷生产的工艺水平。这些创新创造的生机和活力,形成了先进完整的陶瓷产业链。对中国陶瓷发展产生了广泛深刻的影响。

党中央、国务院高度重视景德镇陶瓷文化传承创新工作。习近平总书记在2019522日视察江西时强调指出“要建好景德镇的国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”。经国务院同意,2019826日国家发改委、文化部和旅游部印发《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》这是江西和景德镇一个具有里程碑意义的重大国家战略,标志着千年瓷都景德镇开启了重振辉煌的新千年。此外景德镇古窑遗址申报世界文化遗产和景德镇创建东亚文化之都的工作正在紧锣密鼓的进行。

这次来南通展览的展品,涵盖了清朝、民国初期“珠山八友”和第一代“陶瓷艺术家”的名家绝品并展出众多中国工艺美术大师王锡良、张松茂、秦锡麟等近年来创造的新品。还展出汇聚了一批中青年陶瓷名家精心创造的展品。

这次展览是景德镇历次国内外展览中展品较精、较全、较多、艺术性和收藏性较高的展览。通过展览,让南通人民让长三角和国内外陶瓷爱好者感受一场陶瓷文化盛宴,让大家更加了解国粹艺术,更加了解景德镇。

最后祝展览圆满成功,祝各位新年快乐,身体健康。

谢谢大家。

(2021年12月23日)