校庆120周年校庆120周年

献礼120周年:江西校友会协助九江市政协开展 “青春志愿基层,建功共青教育”专题视察活动

发布时间:2022年03月12日来源:校友总会浏览次数:533

310日,春和日丽,为献礼母校120周年校庆,在江西弘扬东大“以科学名世 以人才报国”的办学理念和“止于至善”的校训精神;同时为紧密围绕立德树人这个根本任务,探寻新时代深化助学育人新方式,经多日筹备,由九江市政协组织开展、母校东南大学积极参与、江西校友会协助配合的“青春志愿基层,建功共青教育”专题视察活动顺利完成。

本次专题视察活动规格高、内容实,九江市政协由九江市政协党组书记、主席占勇带队市政协副主席王丰鹏、团省委二级巡视员张雪黎、市政协秘书长徐勇、共青城市委书记卢治轩参加;东南大学由金石副校长带队,校发展委员会副主任、校友总会秘书长姚志彪,教务处副处长、招生办公室主任张力,校团委副书记邱峰、江西招生宣传组组长张锡昌、东南大学首席教授王浩等参加;江西校友会由名誉会长、江西省政协原副主席殷国光带队,江西校友会会长刘长华、副会长兼秘书长游波、副会长张余萍、胡慎言、副秘书长黄文俊、万俊松、常务理事陈永华、杨雪晴、校友赖泽明、张旭奇、付强等参加。

2009年以来,东南大学坚决贯彻落实党中央、国务院关于引导和鼓励高校毕业生服务基层战略部署,共派出十三批总计63名研究生支教共青城市为共青城市基础教育发展作出了积极贡献。本次活动以东南大学共青城西湖小学连续十三年研支活动为契机,由共青城市政府常务副市长周金辉主持,在西湖小学举行了东南大学专场报告会。全体与会人员集体观看了东南大学研支团宣传片,共青城市委书记卢治轩、团省委二级巡视员张雪黎、东南大学副校长金石等人分别发表了致辞金石、殷国光、张雪黎、占勇、王丰、卢治轩等人共同为“东南大学共青城社会实践基地”揭牌,共青城市教体局代表肖德法和东南大学团委代表邱峰签订了《关于支持共青城市基础教育事业发展的合作协议书》共青城市政协党组书记、主席杨祖荣和校友总会秘书长姚志彪互相赠送了主题书法作品,共筑友谊桥梁。东南大学教务处副处长、招生办公室主任张力代表东南大学将图书馆和土木学院共同收集的1000册图书捐赠给西湖小学。“一年支教梦,一生支教情”,报告会上,东南大学研支团往届支教代表李波和本届支教代表徐易以及西湖小学至善班学生代表查启卓等依次上台发表了感想。

共青城市委书记卢治轩致辞

东南大学副校长金石致辞

共同为“东南大学共青城社会实践基地”揭牌

互相赠送主题书法作品

11届支教团代表李波发言

23届支教团代表徐易发言

十年种树,百年育人”。为了纪念东南大学支教队携手西湖小学共同走过的这十三,撒下为孩子们的未来保驾护航的心愿,金石、殷国光、张雪黎等人共同栽下了象征着爱与希望的“东南大学支教纪念树”。

共植“东南大学支教纪念树”

随后,占勇一行与金石、殷国光等东大人先后来到共青城市第二幼儿园、赣江新区博雅学校、国科共青城实验学校实地走访视察,详细了解九江市中国青年志愿者扶贫接力计划实施情况及共青城市基础教育事业发展情况,探讨共同构建育人新格局,探寻新时代深化助学育人新方式。

东南大学土木学院团委在西湖小学举行“爱在共青城”回访仪式,进行了团支部结对、体育基金捐赠、一千零一个心愿捐赠,并为优秀学生代表颁发奖学金。

本次活动中,九江市政协和共青城市委对东南大学在共青城的支教工作给与了高度肯定赞扬了他们在实现中国梦的伟大实践中书写出别样精彩人生;对东大江西校友们给与了积极肯定,感谢他们长期以来在各个岗位为江西的发展做出了平凡而又不平凡的贡献九江市政协党组书记、主席占勇强调,当前,研究生支教团志愿事业正在接续奋斗中,希望志愿者们在接力服务中敢作为、勇担当,展现青年志愿者的青春风采。

最后,江西校友会名誉会长殷国光学长深情发言。他强调,今年是共青团建团100周年,也是东南大学建校120周年,在座全体人员要紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,动员广大青少年为实现中华民族伟大复兴而勤奋学习、努力工作。他建议九江市、共青城市主动对接东南大学,加强与东南大学的经济文化交流,共同发展进步,呼吁母校主动加强对江西的帮扶力度,充分展示“双一流”高校风采。(图 付强  文 万俊松) 附,本次活动已见刊于九江日报。