校友活动

东南大学汽车行业校友会成立大会 暨新能源与智能网联汽车创新发展国际论坛顺利召开

发布时间:2024年01月24日来源:校友总会浏览次数:21

2024121日,东南大学汽车行业校友会成立大会在东南大学九龙湖宾馆隆重举行。东南大学副校长孙立涛,清华大学教授、中国工程院院士李克强,江苏省工信厅产业转型升级处处长熊斌谦,盐城市响水县县长陆文忠,哪吒汽车高级副总裁戴大力,中国科学技术大学、长三角信息智能创新研究院常务副院长承孝敏,校友总会秘书长蒋玮,东南大学相关院系、部门领导出席成立大会。厦门金龙联合汽车工业有限公司董事长刘志军、江苏东大金山资本管理有限公司执行董事卞鹏萱、前海梧桐并购董事长谢闻栗、安易行新能源科技有限公司董事长黄建中、苏州国芯科技股份有限公司总经理肖佐楠等校友代表,以及来自南京、深圳、苏州、常州等地校友会代表,一汽、上汽、福特、蔚来、理想等整车企业,博世、采埃孚、华为等汽车零部件企业的校友齐聚一堂,共同见证了这个重要的时刻。

大会在《我爱你,东南》的歌声中拉开帷幕。主持人介绍了与会嘉宾和校友代表,并对所有与会者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。全场校友起立共同唱响《东南大学校歌》,共同感受这份来自母校的荣誉与责任。

东南大学校友总会蒋玮秘书长代表校友总会宣读了《关于成立东南大学校友总会汽车行业校友联谊会的批复》。

校友史昀珂代表汽车行业校友会筹备组介绍了前期筹备工作的情况,包括对校友会成立的背景、目标、任务以及工作计划的详细说明。

会议审议并表决通过了《东南大学校友总会汽车行业校友联谊会管理办法》,选举产生了第一届理事会理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长。

孙立涛副校长向当选首届理事会成员颁发聘书,并向校友会授旗。

当选会长刘志军发表了热情洋溢的讲话,他表示东南大学汽车行业校友会的成立旨在加强校友之间的联系与合作,共同推动汽车行业的发展。他将尽自己最大的努力,为校友会的建设和发展贡献自己的力量。同时,他还号召全体校友要充分发挥自己的优势和特长,积极参与校友会的工作,共同为校友会的发展贡献智慧和力量。

东南大学苏州校友会常务副会长宋建忠、东南大学医药健康行业校友会秘书长于文龙作为兄弟校友会代表到场祝贺。他们表示,校友会是连接校友、学校和社会的桥梁,通过分享经验和资源,能够更好地促进个人和组织的发展。同时,他们也强调了校友间的互助合作对于个人和整个校友会的发展都具有重要的意义并表达了对东南大学汽车行业校友会成立的祝贺以及对未来合作的期待。

最后,孙立涛副校长致辞,他表示东南大学在汽车行业的强势表现,得益于学校始终坚持产学研一体化的发展战略以及“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科、提升新兴、强化交叉”的学科布局,校友会的成立,也是东南大学推动产学研深度融合的一个重要举措,希望校友们以汽车行业校友会的成立仪式为新的起点,创造新的辉煌。

东南大学汽车行业校友会的正式成立,将为东南大学,尤其是汽车行业的进一步发展注入了新的动力。期待未来更多的校友们能够在搭建的平台上进行合作交流,为汽车行业领域的发展贡献更多的力量。

成立大会结束后,举行了新能源与智能网联汽车创新发展国际论坛。

工信厅熊斌谦处长致辞,他表示,新能源与智能网联汽车的创新发展是一个系统工程,需要政府、企业、科研机构等多方共同努力。希望东南大学汽车行业校友会能够与多方携手合作,共同推进新能源汽车和智能网联汽车的创新发展,为建设制造强国、网络强国、交通强国作出更大的贡献。

会上,东南大学教务处处长殷国栋向各位校友汇报了东南大学汽车行业相关学科及产学研情况。东南大学拥有完整的汽车行业相关学科体系,包括机械工程、能源与动力工程、交通运输工程等。同时东南大学的汽车工程研究院、汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室等机构在汽车行业前沿技术、新能源汽车、智能网联汽车等领域具有强大的科研实力和创新能力,取得了一系列重要成果。

随后,论坛举行了智能电动运载装备联合研发中心揭牌仪式,孙立涛副校长和陆文忠县长共同为研发中心揭牌。智能电动运载装备联合研发中心致力于推动科技成果转化,将创新成果转化为看得见的生产力,以技术为前提、人才为关键、资本为保障,聚焦车辆电动化、智能化、网联化,共享发展过程中涉及的动力学、感知与控制等关键技术。

清华大学教授、中国工程院院士李克强,哪吒汽车高级副总裁戴大力作为特邀嘉宾出席本次论坛,分别从学术及行业应用两个维度分享了关于新能源汽车行业的发展趋势和挑战。随着技术的不断进步和消费者理念的更迭,新能源汽车市场将继续保持快速增长。但同时,市场竞争、技术壁垒使各大品牌之间的竞争已从单纯的产品竞争转向全价值链的竞争。这更需要汽车行业内的企业加强合作,保持创新,共同面对全新的挑战,以推动新能源汽车行业的健康发展。

会后,东南大学汽车行业校友会开设三个分会场,校友们积极交流,深入探讨,现场气氛热烈。同时,会场外也举办了部分校友企业展示。

新能源汽车是未来汽车行业的发展趋势,也是国家重点支持的战略性新兴产业。东南大学汽车行业校友会的成立,有助于凝聚校友力量,扩大东南大学在汽车行业的影响力。未来,东南大学汽车行业校友会将吸引更多的优秀校友,共同推动行业发展。

汽车行业校友会

文字:胡春林、段新红、卢玉莹

图片:芒果文化